为了读报人 坚持摆报摊
 丹东新闻网 2018-12-17 07:22:19

12月14日早8点多,天气寒冷。街上的市民都包裹得严严实实。在第十八中学附近的一个报摊前,几位老人正在认真读报,不时将手放到嘴边呵气取暖,不停跺脚。

报摊主人名叫邓金华,今年67岁。老人们读报的时候,她和老伴儿在一旁整理柴火,生炉火取暖。邓金华说,她和老伴儿在这里卖报已经7年了。

报摊上摆放着等各种报纸杂志,价格从几角到几元不等。邓金华说,前些年,市区街面上报刊亭不少,报纸卖得红红火火。随着手机等电子设备的兴起,顾客越来越少了。这几年,买报的多是老人,几乎没有年轻人。

每天早晨6点多,邓金华就和老伴儿出摊,他们已经退休,有稳定收入,但就是放不下这报摊。“附近很多老人上我这读报买报,我要是不干了,他们怎么办?”邓金华说,过去她和老伴儿去邮局取报纸,现在,只要一个电话,不管多少报纸,都有专人送来,省了不少跑腿时间。

家住附近的崔振凯告诉记者,他今年76岁,每天读报是40多年的习惯了。尽管电视、电脑、手机也能看新闻,但他还是愿意每天买一份报纸,闻着墨香捧读,心里觉得挺踏实。

如今,邓金华的报摊每天只能卖出十份左右报纸,挣几块钱。她说,方圆几公里就这一家报摊,不少人愿意来看看报、唠唠嗑。如果她和老伴儿没出摊,还有很多读者打电话询问,这让他们非常感动。为了这些读报的人,她愿意坚持下去。

□记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻