闫巍:扫黑除恶尽显巾帼本色
 丹东新闻网 2018-12-19 07:08:08

12月18日8点30分,向领导汇报请示工作后,检察官闫巍准时坐在办公桌的电脑前,开始撰写扫黑除恶工作材料。工作时的闫巍神情专注,每一段文字她都字斟句酌,细细推敲。

36岁的闫巍是市人民检察院公诉处员额检察官。今年1月,全国扫黑除恶集结号吹响,市人民检察院成立了领导小组及办公室,并任命工作经验丰富、能力素质全面的闫巍担任领导小组办公室负责人,负责上级会议精神、文件收发、传达,报告、总结、经验材料的撰写,信息宣传,各项工作机制和制度的制定和完善,以及指导、督导基层检察院开展工作、督办挂牌案件等工作,并对上述全部工作进行全程留痕、建档备查。面对繁杂的工作内容,闫巍做到忙而不乱,她将领导小组办公室每位成员的力量凝聚起来,大家同心协力、分工合作,优质高效地完成了各项工作任务。

自从承担起扫黑除恶领导小组办公室日常工作以来,为了照顾其他路远、孩子小的同事,除统筹全地区检察机关扫黑除恶工作外,闫巍主动承担起大部分的材料撰写工作。 今年2月17日农历正月初二,闫巍放弃春节休息时间来到单位,在没有他人协助的情况下,结合丹东地区实际情况,独立起草完成了近8000字的《丹东市检察机关扫黑除恶实施方案》。

因为忙于与省人民检察院、市扫黑办、公安、法院的对接协调工作,闫巍连续数月利用午休、下班后和周末时间,写总结、写报告、筹备会议、修改、完善各种材料。今年8月,闫巍负责撰写一份扫黑除恶工作阶段性成果的汇报材料,由于时间紧迫,她凭借对全地区检察机关扫黑除恶工作的全面掌握,仅用3个小时就完成了5000余字汇报材料的撰写、校对、排版和打印。迄今为止,闫巍已经完成了百余篇文字材料的撰写,对所有制定的工作机制、上报的数据和对外宣传的稿件都逐一审核、修改,确保“零差错”。

闫巍还承担着检察院与公安、法院、监察委的对接工作。为了解决公安机关与检察机关在“恶势力”认定个案中存在分歧的问题,她反复耐心与市公安局扫黑办沟通联系,逐案就“恶势力”认定问题进行沟通。闫巍回忆,有一次,为了全面掌握一阶段内公安机关恶势力案件侦办情况,她从晚上18点至21点与公安机关的同志当面沟通近三个小时。

在参与扫黑除恶专项斗争工作的同时,由闫巍负责的办案任务和处内的部分综合指导工作也都做得井井有条。她带领检察官助理认真阅卷、制作法律文书,穿梭于看守所提审、法院开庭,通过采取提高效率、统筹兼顾的方法,与助理默契协作,保质保量完成各项办案任务。本年度共办理各类案件40余件,其中抗诉案件8件。

由于巨大的工作压力和工作强度,闫巍一度病倒在办公室,被送到医院治疗后,在家休息了两个小时就又回到单位继续处理紧急工作。不管工作有多辛苦,任务有多艰巨,闫巍始终一如既往地在岗位上默默奉献着。闫巍说,今年是扫黑除恶专项斗争的开局之年,未来两年的任务仍然艰巨,她会继续努力,绝不松劲儿。

记者 曲艺

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻