“快递娘子军” 干活不含糊
 丹东新闻网 2018-12-19 07:31:11

说起快递员,很多人第一个想到的是“快递小哥”来去如风的身影。传统认知中,快递员这个职业似乎被男性垄断,因为从事这一行不仅要整天在外面跑,还要拼体力和耐力,女性从业者很难吃得消。然而,在我们身边偏偏有这样一群巾帼不让须眉的女快递员,她们用优秀的工作表现在快递行业撑起了“半边天”。

“双十二”期间:

7点开始一天的忙碌

在东港市滨河路一带,经常能看到韩立华抱着快递包裹往来穿梭的身影。今年是她做快递员的第6个年头,6年来除了每年春节能歇上10天左右,韩立华几乎没休过一天假。“送快递就是这样,不管刮风下雨都在路上,除了过年全年无休。”韩立华说。

记者采访时恰逢“双十二”期间,韩立华和她的同事们7点多就开始了一天的忙碌。上午9点多,记者来到韩立华上班的快递公司时,七八位快递员正站在传送带两边,按照各自负责派送的区域对当天到达的快递进行分拣。“平时一天有5000件左右,多的时候8000件,‘双十一’、‘双十二’能达到1万多件,今年‘双十一’最多的一天13000多件。”韩立华告诉记者,她平时每天要送200件左右,这几天差不多翻了一番,为了及时将快递送到客户手中,她已经习惯了加班,忙到晚上七八点钟是家常便饭,赶上“双十一”夜里10点多才能下班回家。

韩立华并不是公司里唯一奋战在一线的女性快递员。“我们现在有三四位女快递员,这些女快递员特别能干,绝对不比男员工差!”快递公司负责人杨女士介绍,韩立华因为在今年“双十一”期间表现出色,被总部评为五星快递员,前几天刚收到1111元奖金。

韩立华告诉记者,她当初之所以选择送快递,是为了方便照顾孩子,这几年公司陆续来了不少女员工,其中有人因为各种原因选择转行,但她从没想过放弃这份工作。她认为送快递虽然累一些,有时候因为送得不及时被投诉,或者因为丢件需要理赔,但毕竟是凭本事赚钱吃饭,只要付出就有收获。“有的客户在收到快递时会说声谢谢,这是工作中让我感到最开心的事儿。”

女分拣员:

一天弯腰搬货上千次

10点半左右,韩立华的分拣工作接近尾声,她把当天需要派送的包裹搬上面包车,开始了新一轮的忙碌。记者来到东港市的另一家快递公司,此时这里的分拣工作仍未结束,4位女性分拣员正按照快递单上的地址,将当天运到的包裹按乡镇进行分装。

弯腰从地上拿起包裹,核对地址,将包裹按乡镇放到对应区域……每拿起一件包裹,分拣员都需要弯一次腰。“平时每天要分拣3000多件,我们四个人得干一上午,现在‘双十二’就更多了。下午发件儿,也得有2000多件。”吴银花在这里做分拣员已经两年多了,她说,刚开始一天干下来,回到家腰酸背痛,但渐渐习惯之后也就不觉得辛苦了。

吴银花工作的地方是个用彩钢板搭建的大仓库,由于时常有运送快递包裹的卡车进出,仓库的几个门都是敞开的,穿堂风夹着刺骨的寒意扑面而来,记者执笔的手不一会儿就被冻麻了。厚实的棉工装套在身上,让吴银花看上去显得有些瘦弱,鼻尖和脸颊都被寒风吹得红通通的。“别看我瘦,像这样六七十斤的大包我一个人就能搬。”吴银花笑着说。

“今年‘双十一’到的件儿是平时两倍多,我们这几位女分拣员5点就来上班,干到晚上七八点才下班,每个人工作都特别卖力,真是多亏了有她们!”快递公司负责人原女士同样穿着一身棉工装,带着露指手套,跟吴银花一起往卡车上搬运分拣好的包裹。

“在我们这儿女员工真是能顶半边天,我们这个司机大姐一天跑六个乡镇送货收货,已经干了3年多了,装车卸车一点儿不含糊。”原女士一边往车上装货,一边向记者介绍开车的女士。

大家一起动手,很快就将分拣好的包裹都装上了车,司机发动卡车奔赴乡镇,而吴银花则拿起工具开始打扫仓库,为下午发件做准备。

□记者 孙峰美

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻