用“双语”提升社区服务
 丹东新闻网 2018-12-19 07:34:37

“金女士,你办理二孩准生证的材料主要有《再生育一胎子女申请表》、一胎出生证明计划生育服务证、夫妻双方的身份证、户口本、结婚证、独生子女证及父母户口本……”12月17日,社区工作人员段中明用朝语回答了一位朝鲜族居民的问题。

这只是一街社区日常工作中的一幕。据了解,一街社区内有1000多名朝鲜族居民,占辖区居民的十分之一。为了方便服务沟通,一街社区党委近年来在辖区里开展特色双语服务,取得了一定成效。

一街社区党委书记韩晓黎告诉记者,由于社区内一些居民只会说朝语,来社区办事不方便,于是,社区安排了两名会说朝语的年轻社区工作人员段中明和王玉婷负责语言沟通。前几天,一位年逾六旬的朝鲜族居民手机设置弄不明白来到社区,段中明很快便为这位居民解决了问题。

一街社区还专门制作了双语社区工作手册,方便了朝鲜族居民。“以前,不会汉语的朝鲜族居民来办事,他们说半天,我一句也听不懂。有的事项需要的材料比较多,解释起来就更麻烦。”一街社区负责计生工作的一名工作人员说,现在好了,只要给他们看双语社区工作手册,他们就会把材料都准备齐全,很大程度提升了工作效率。

对此,朝鲜族居民金顺爱女士深有感触。金顺爱通过段中明告诉记者,她来丹东5年了,目前只会几句简单的汉语。“以前来社区,想要咨询一些简单的事情,都要费很大的劲儿,现在则方便多了。”金顺爱说。

“社区的双语服务工作取得了不错的成效。下一步,社区将对工作人员进行朝语培训,以便更好地服务辖区居民。”韩晓黎说。

□记者 王洪满

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻