元宝区开展食品药品安全检查
 丹东新闻网 2018-12-20 07:20:04

元旦临近。为让市民度过一个安全、欢乐、祥和的节日,元宝区食安办、元宝区市场监督管理局以食品流通环节、餐饮环节及药品、医疗器械、化妆品经营环节为重点开展食品、药品监督检查,消除食品药品安全不稳定因素,防止食品药品安全事故发生。

在食品流通环节,区食安办和区市场监管局以市场、商场、超市等区域为重点,重点检查食品流通单位主体责任落实情况,加大对水产品、肉类、禽蛋类、蔬菜、食用油、乳制品、饮料、酒类等食品的检查力度。通过对重点区域和重点食品加强监督检查,严防不合格食品流上百姓餐桌。在餐饮环节,区食安办和区市场监管局对旅游景点、婚宴举办场所、农家乐以及农村集体聚餐进行食品安全检查。做好索证索票和台账登记工作是严把食品安全工作的一个重要步骤,执法人员在检查过程中,督促食品生产者强化食品原料的采购把关工作,进一步健全食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购索证索票、进货验收和台账登记制度。在药械环节,区食安办和区市场监督管理局对辖区药品经营,医疗器械、化妆品经营情况采取调查和直接检查相结合的方式,将检查重点放在市民关心的热点药品和器械上,通过对比药械的随货同行单,检查药械与发票是否相符,有无差错。严禁非法销售、非法使用疫苗、含特殊药品的复方制剂等药品。

截止目前,节前食品药品安全大检查共出动执法人员80余人次,车辆30余台次,下达监督意见书76份。执法人员共检查医疗机构16家、药品经营13家、餐饮单位60余户、5个集中交易的集贸市场、食品生产经营单位236户。经检查未发现违法违规操作的餐饮单位。执法人员对部分台账建立不全的餐饮单位提出整改意见,对3户进货查验记录不全的食品经营者下达责令整改通知。

元宝区市场监督管理局将继续保持严厉打击食品、药品安全违法行为的高压态势,继续做好元旦节前食品、药品安全大检查,排除餐饮服务食品安全隐患,确保食品饮食和用药用械安全。

记者 纪晓梅

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻