32名员工实现年销售收入3200万元—— 民营企业“中讯科技”的小而精之路
 丹东新闻网 2018-12-21 06:51:42

近日,在丹东中讯科技有限公司(以下简称中讯科技)厂区,两台X射线影像技术处理设备正装车准备发往江浙。“公司的主打产品是X射线影像技术处理设备和设备的关键零部件‘高频高压电源’,一台售价50万元至160万元不等,今年共销售了近40台套。”中讯科技负责人贾凡介绍,公司仅有32名员工,年销售额达3200万元。

位于丹东新区仪器仪表园区的中讯科技,不仅员工不多,厂区面积也仅有900平方米。贾凡介绍,从总体上说,国内X射线影像技术处理设备行业市场有限,要想与南方民营企业一样实现“员工年人均100万元销售产值”的单位效益值,就不能贪大求规模,而是要走小而精和小而强之路。而这,关键在于依靠先进的产品技术和良好的企业管理环境。

在中讯科技,一线生产员工4人、管理岗位4人、销售人员5人,而产品研发的工程师却达到了19人,每年用于产品研发的经费约占产品年销售收入的20%以上。2014年,公司主打产品“高频高压电源”供电环节因散热不均等因素,容易导致产品稳定性不足问题,技术质量与外国存在差距。工程师林树锋带领6名技术人员瞄准问题集中攻关,经过近一年的课题研究,解决了产品稳定性不足问题。

“其实公司产品质量技术每年都在创新升级。”贾凡介绍,就“高频高压电源”产品技术而言,过去长期被国外所垄断,到2009年以前,该技术在国内也仅有丹东华日公司掌握。那时候中讯科技白手起家,盯着这一领域发起了科技研发,并成功生产。目前,国内仅有丹东这两家企业能生产出X射线影像技术处理设备关键零部件“高频高压电源”产品。其主要运用到汽车零部件、能源、国防工业等领域。如今,在X射线影像技术处理设备领域,中讯科技的产品约占全国10%的市场份额。

“单位人均销售收入提高与员工素质及公司的管理密不可分。”在中讯科技,没有上墙的公司制度,员工上下班也不需打卡,但公司运作却井井有条。谈起这背后的秘诀,贾凡介绍,除了选用事业心强、任劳任怨的员工外,更主要的是公司注重在人文关怀方面下功夫,提升员工的归属感和荣誉感。技术人员小关带领团队研发“压力容器流水控测系统”,第一年立项,第二年产品研发成功并投产,为公司创造了800万元的产品销售收入。今年下半年,小关的母亲重病住院,需要小关陪护,公司特事特办,允许小关休假护理母亲两个多月。“小关在医院也没闲着,护理期间仍然与公司保持着工作联系。”贾凡说,公司上下形成了“召之能战,战之能胜”的企业文化环境。在日常工作中,公司“尽量少开会”,大事小情基本上靠4个微信工作群来解决,提高了工作效率。

企业效益提升,离不开新区管委会的高效服务。2014年,中讯科技搬进园区厂房,很快就发现厂区存在产品运输通道不畅的问题。管委会了解情况后,急事急办,很快帮公司将通道拓宽。去年,公司急需融资贷款用于研发新产品,管委会马上出面沟通协调,使公司在一银行获得了200万元贷款授信,解决了燃眉之急。

记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻