丹东市公安局创新精细务实工作方法——“案件督办机制”成效彰显
 丹东新闻网 2018-12-21 06:59:11

年初以来,市公安局全面落实“重实干、强执行、抓落实”的部署要求,按照“安边惠民利企强警新战略”的总体思路和“严实新快深高细”的工作标准,不断创新警务机制,对全市范围内发生的案件建立市局局长案件督办工作机制和办法,不但大幅提升了警务效能,而且有效解决了现发案件“有案不查、不破不立”的问题。截至目前,下发局长督办案件共317起,破获258起,破案率达到82%,打掉犯罪团伙31个,抓获犯罪嫌疑人280余人,大大增强了群众的安全感和满意度。

督办案件 快立速破

11月12日上午8时左右,宽甸公安局警务指挥部接到报案,灌水镇八里村村民董某家中失火,董某夫妇躺在自家院内。接警后,宽甸公安局主要负责人率刑侦、消防等部门人员迅速赶到事发现场。经勘查,董某夫妇已死亡。案情重大,该案随即被丹东市公安局列为督办案件,市局党委要求有关部门限期破案。

市公安局相关负责人第一时间率队赶到案发地,现场指导、督导案件侦破。案发现场周围山高林密、地形复杂,警方很快实施了设卡堵控,展开搜捕查缉,发动群众提供案件线索,在最短时间内织就一张立体式、无死角的抓捕网。56个小时后,无处遁逃的嫌犯逄某投案自首。

男子贾某光天化日之下实施抢劫,社会影响极为恶劣。此案被列为督办案件,日前已成功告破,嫌犯落网。10月22日下午,一市民在锦江山后山人行步道上被一男子打伤,其佩戴的金戒指和项链被抢走,财物损失3000余元。案发后,市公安局党委要求此案必破,且要快破。振兴公安分局随即抽调精干警力组成专案组,市局相关部门全力支持侦破工作。经过大量案情研判和走访排查,警方锁定贾某有重大作案嫌疑,并于12月17日晚将其抓获。经审,贾某对实施抢劫的犯罪事实供认不讳。

一个个督办案件的成功侦破,不仅替受害群众挽回了财产损失,更进一步增强了警民间信任感,提升了百姓的安全指数。自实施市局局长案件督办机制以来,大大推动了案件快立速破,达到了“大案更快破、小案更多破”的效果,全市可防性案件同比下降36.1%,万人发案比连续数月排名全省最低。

机制健全 高效运转

为确保“案件督办机制”的执行力,市公安局专门成立了局长督办案件考评领导小组,抽调精干警力组建专班,制定了《丹东市公安局市局局长案件督办机制实施细则》,细化明确了案件督办的范围、类别、流程、形式、要求等,让案件督办有章可循,规范运行。

近日,东港孤山地区先后发生6起入室盗窃案件,被害人财物损失共计10余万元。 东港市公安局对上述6起案件启动督办案件工作机制,多部门集合力量全力展开侦破。经勘查,警方判定6起案件为同一伙人所为,并很快摸清了嫌犯人数、可疑作案车辆等重要线索。立案两天后,办案民警就在大连一出租屋内将嫌犯李某抓获。

集中多部门力量形成重拳之势,明确案件督办形式非常重要。按要求,督办案件采取属地主侦,警务指挥部、刑侦、网安等部门配合侦办。职责清晰,效能大增。

11月25日,凤城大兴镇仁山村一村民家中被盗,丢失现金5100元,家中存放的金首饰也不翼而飞。接到丹东市公安局督办指令后,凤城市公安局集中刑侦、视频等部门力量,两天后嫌犯钱某落网。

经每日筛查,督办案件被确定后,警务指挥部等部门第一时间按照流程向责任单位下达案件督办指令,侦破工作立即启动,“小案3天破,大案7天内必须锁定嫌疑人”。

11月23日下午3时许,市民陈某报案,其在元宝区某商铺门前停放的摩托车丢失。接到督办指令,元宝公安分局相关负责人立即责成分局刑侦部门和广济派出所联合成立专案组,第一时间与办案民警一起赶到现场,指挥侦破工作。案发20多个小时后,嫌犯商某即被警方抓获,被盗摩托车也被追回。

形成合力 打出声威

“局长督办案件”,影响大的居多,破案难度大的也不少。集中精干形成合力,才能达到重拳出击之效。

对当天发生的符合督办条件的警情、案情,牵头部门第一时间就依托案件现场勘查等信息,开展研判、排查工作,同时从其他大量的相关信息中查找蛛丝马迹,按照“个案单办、串案专办、跨区域合办”的原则,将有价值的线索报给责任单位。对“局长督办案件”,明确要求第一时间实施刑侦、网侦、图侦和属地主侦公安机关同步上案工作机制,案件侦破由属地公安部门牵头负责,相关单位全力配合。从实战效果看,各部门发挥自身优势快速形成合力,从而大大提升了督办案件的破获率。

12月1日,元宝区、合作区三家餐厅内连续发生3起扒窃案件,被害人损失财物价值1万余元。接到督办案件指令,元宝公安分局、合作区公安分局主要负责人立即协调刑侦、视频等部门同步上案。3起案件成功串并后,两家公安分局抽调警力立即成立联合专案组,通过视频监控等手段发现了嫌犯的相关信息。12月6日,专案组在市公安局刑侦等部门的大力协助下,赴鞍山将犯罪嫌疑人赵某、张某抓获。

对限期内未能侦破的督办案件,建立调度研判机制。市局相关负责人组织其他部门,对此类案件即时进行专题调度,指导责任单位开展案件侦破工作,这种工作机制,使“8·29”网约车被盗案、“8·31”蒙面持刀入室抢劫案等多起典型督办案件得以成功破获。

据悉,为进一步增强督办案件的执行力,《丹东市公安局市局案件督办考核奖惩办法》出台。其中,对各单位督办案件的破案数量、破案率定期进行综合评估考核,并通报结果。对首次在督办限期内破案的,视具体情况对办案单位实行“一案一奖”、“重案重奖”。对督办案件限期未破的,将依照规定对相关责任单位进行处罚。

李绍学 陈光旭 记者 刘作庆

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻