“漂一族”的他乡故事
 丹东新闻网 2018-12-25 07:25:29

每到年底,“回家”总成为人们热议的话题。在外奔波一年,年底了,订票、选礼物、频繁通信……许多人即将踏上归程。但也有这样一群特殊的人,他们在外打拼几年、十几年甚至更久,却因为工作、家庭等等原因而无法年年返乡探望,这些人也被称为“漂一族”。

不回家,难道是因为不想家?12月20日、21日,记者采访了一些身在异乡多年的“漂一族”,三位不同身份、不同年龄段的受访者讲述了他们的故事。

讲述人:刘成梁,32岁,毕业8年只回过一次家

故事:每到节假日更加繁忙,联络方便不觉得离家远

毕业于南京工程信息大学的刘成梁2010年因为成绩优异被聘用到广州铁路局工作,而后通过考试拿到了正式编制。

像旅游景点、商场等地方在节假日尤其忙碌一样,铁路每到节假日以及特殊情况客流量往往猛增,而担任业务培训及办公室工作的刘成梁也更加繁忙。

前几年,带着毕业后的新鲜劲儿,加上广州到丹东坐火车辗转需要两天多,即使每年春节因为加班回不了家,刘成梁也并不在意。时间久了,虽然很想家,但现在有了大事小情家人之间互相联络很方便,刘成梁每周也会固定和父母视频报平安。他回忆,8年前自己想家时只能打长途电话,到了3年前父母买了智能手机全家人开始聊微信,再到近两年,爸爸妈妈关注了儿子单位的公众号,时刻关注儿子的工作,三个人互相传送小视频……远隔万里,刘成梁并没觉得与丹东的家人隔得有多远。

“12月17日:机务段年度总结圆满完成,领导很满意,累瘫”“12月19日:又一年过去,回不了家,工作忙得让人忘了这一切。”在刘成梁的朋友圈上他写道,自己的加班表已经排到了元旦之后,春运已经开始,加班加点的工作也将持续到元宵节才能告一段落。

讲述人:宋琦,49岁,10年来忙于生意时常出国

故事:经济条件稳定,希望可以将家人接到一起生活

频繁出国,顾不了家,对于49岁的商人宋琦来说,长期出差、辛苦打拼的动力只有一个:与最爱的家人一起生活。

2008年,宋琦辞职后开始专注于从事电子元器件销售,由于工作原因必须长时间出差,到多个国家跑客户、参加各类展示会等活动。对从没出过国的宋琦来说,语言、生活习惯、工作方式种种方面让她很不习惯。

单说语言关,宋琦的英语已经遗忘多年,加上一些客户来自南亚、西欧等地区,用不惯英语,需要用相对流畅的当地语言才能拉近和他们之间的距离,只有中专文凭的宋琦在飞机上、火车上、宾馆里抓紧时间练习,特别是一些专业用语,她写成小纸条随时抓在手上以免忘记。

宋琦说,女儿从小学习成绩优异,一直梦想着能出国留学,继续深造。为了给女儿攒学费,宋琦更努力地出差拉订单,多年以来极少回家,对远在家乡的女儿和父母也一直觉得很愧疚。

直到去年,宋琦的女儿成功考上了美国一所州立大学,她也有了足够的能力支持孩子,心里的愧疚感才稍减一些。经济条件好转的宋琦有个梦想:将来与合伙人能够在国内办企业,等女儿毕业后带着她和父母一起过稳定的日子。

讲述人:韩雪,27岁,动漫师,北京就职

故事:“北漂”5年,年底“跳槽季”往往机遇多多

2015年,月收入约8500元,日平均工作时长超过12小时;2017年,月收入约11000元,每天工作超过10小时,夜间随时可能加班;2018年,月收入15000元,工作之余接“外包”工作,时长不定……12月20日,工作五年第一次回到丹东的韩雪总结着自己的工作。

北漂5年来,90后丹东姑娘韩雪一直保持着这样不规律的工作和生活状态,但凭借着坚韧的毅力和干劲儿,她成为了公司90后同行中升职最快、加薪幅度最大的员工,设计的游戏人物中,仙女、怪兽等动漫形象也受到了领导的好评。韩雪告诉记者,每到年底,公司为了拼业务量,往往需要大家加班加点争取厂家订单,而此时因为合同到期、对薪酬不满等理由,许多年轻设计师会转而跳槽。如果自己不动摇抓住工作机会,便可能争取到提成大、收入高的游戏单子,并且此举会大大提升员工在领导心目当中的形象,“跳槽季”不跳槽,她反而拿到了很多机会。

据韩雪了解,2016年工作一年后便离职的丹东同学跳槽后,月收入只比在原公司时多了1000元;5年里换了三家杂志社的朋友收入并没有水涨船高,仍停留在八九千元。为了让收入稳中有升,韩雪说自己未来也不考虑返乡休假,而是将父母接到北京过春节。目前她已经用积蓄在我市一家商业街上买了店铺出租,考虑等到工作上升空间不大时再回乡创业。

记者手记:三个故事,三种人生,无论这些在外奔波的人出于何种理由,家,在他们心中都占据着无可动摇的重要位置。时至今日,回家不再是年末、春节时的惟一选择,科技的发展让我们和身在故乡的家人时刻保持“零距离”;社会进步、百姓生活富裕,让我们可以通过多种方式与亲人团聚。2019年很快就要到来了,在新的一年,无论你身在何方,事业如何,永远不要忘记,家,永远是你最重要、最美好也是最温暖的港湾。回得了家时,别再一味玩着手机;回不了家时,发个小视频,让家人知道,我们互相惦记。

□记者 王梦露

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻