安妮 把工作做实做细
 丹东新闻网 2018-12-29 06:55:19

安妮的2018年是充实、忙碌且富有挑战性的一年:身为法官助理的她在参与扫黑除恶专项斗争工作的同时,还合理安排时间参与刑事案件的审理工作,完成员额法官交办的提审、取保、起草法律文书、缓刑执行等工作任务。

今年初,市中院党组组建以院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,办公室设在刑事审判第二庭。安妮作为市中院扫黑除恶办公室联络员,除了负责两级法院台账制度的正常运转,还要起草各阶段专项斗争工作报告、实施意见、整改方案及建章立制的规范性文件等文字材料。截至12月份,安妮向辽宁省高级法院扫黑办、市委扫黑办报送书面材料百余份,整合文字材料近三万字。

扫黑除恶专项斗争自年中进入实战状态,院里又将举报犯罪线索管理工作交与安妮负责。她与市监察委、市扫黑办、公安机关等部门通力合作,厉行双向移交线索信息的工作制度,对举报线索进行排查、分流,同时与本院信访部门、监察室沟通协调处理,及时与下级法院进行举报线索管理的周报调度,确保将两级法院线索收集的实战数据精确统计到位。

今年8月末,中央第3督导组落地辽宁,市中院接到辽宁省高级法院传达的紧急任务,要将督导组指定的近年来丹东地区已审结黑社会案件的全部卷宗和相关案件的书面审判资料,在规定时限内上交备查。督导组所列案件涉及两级法院,覆盖一、二审及再审申诉复查程序。安妮根据在刑庭的多年工作经验,一边与省高院工作人员沟通协调卷册及其所含证据移交的具体事宜,一边将案件按地区进行分类,通知下级法院紧急调取,准备书面审判材料,每个案件必须登记签字,且案卷与材料一一对应,把移交工作准备充分。她联动两级法院的工作人员,仅利用了一个下午即将百余册厚重卷宗和材料准备妥当。

随后,安妮凭着政治敏感性和对刑事审判工作直觉,又利用三天时间,集中翻查了市中级法院自1979年至今书面登记的案件台簿账册,将案件信息与网上信息逐一核对,形成翔实记录,将丹东地区历年黑社会案件的审结信息进行全部筛查。一分耕耘,一份收获。9月初,中央第3督导组莅临丹东地区进行现场督导,安妮前期的准备工作,为调研督导工作提供了翔实第一手资料。

安妮说,伴随着新一轮的扫黑除恶专项斗争敲响战鼓,她将一如既往发挥好自己的作用,完成好自己的工作职责,并辅助合议庭对涉黑涉恶案件从严、从快做出公正裁判。 记者 曲艺

丹东市扫黑除恶举报电话:0415-2145852、6276765。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻