企业送来感谢信 为市委市政府点赞
 丹东新闻网 2019-01-02 07:11:24

“丹东‘三供一业’工作在全省供电系统名列前茅,省公司还在丹东召开了现场交流推广会。成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导和大力支持。”近日,国网丹东供电公司给市委、市政府送来感谢信,称赞市委、市政府持续优化营商环境,问需求优服务,积极主动作为,在政策落实、协调联动、答疑解惑和提供服务等方面给予扶持和帮助,为国企改革创造了良好环境。字里行间充满了在丹东发展的信心和对未来的憧憬。

“相关政府部门主动作为,实地为企业答疑解惑,打开了全省供电系统‘三供一业’工作的思路。”国网丹东供电公司相关负责人介绍,2018年4月,省电力公司的“三供一业”分离移交工作遇到了困难,造成这项工作停滞不前。丹东市国资委得知此事后,主动赴沈阳与省电力公司沟通,双方就政策文件进行深入探讨时发现,问题的关键是对资金支付票据的认知有冲突。企业认为资金往来应该由接收单位开具相应的发票,企业财务方可将改造资金拨付给接收单位,可接收单位多是属地政府部门,没有相应的收入科目,也没有对外开具经营发票的能力。

据了解,以前的“三供一业”分离移交工作是由移交方先行改造,接收单位验收合格后再由接收单位进行管理。这一过程中,工程改造的主体是移交方,由移交方组织维修改造,所有的供应商直接开具发票给移交方,移交方将资金直接拨付相应的供应商。为了解决票据问题,此次移交,我市创新工作方法,采取“先移交,后改造”的模式,即改造的主体转移到了接收单位。这样,双方的资金往来不是经营性行为,资金的往来通过移交协议和财政收据,即可完成企业的账目处理,让企业少走弯路。

与此同时,我市还向企业介绍了整个移交改造的流程步骤,清楚地解答了企业提出的每一个疑问。“丹东市的做法有效促成了此项工作的顺利进行,成为全省的‘模板’。”国网丹东供电公司相关负责人介绍,2018年6月17日,省电力公司“三供一业”分离移交现场会在我市举行,向全省各市推广和介绍了我市的经验做法。此后,全省供电系统的移交工作全面展开,资金陆续下达各市。

国网丹东供电公司相关负责人说,企业的主业是生产经营,家属区的管理一直是哪里坏了修哪里,多以维持为主,加之“房改”后,很多供电职工搬离了老旧小区,企业在家属区投入的资金越来越少。此次分离移交由政府专业部门全权负责工程改造涉及的设计、招标、采购等各环节,企业不用再抽调专人负责改造事宜,大大减轻了企业在移交过程中的工作量,切实做到了将服务摆在第一位。

采访了解到,由于历史遗留原因,一经街电业大院住宅小区项目进展缓慢,经过丹东市多个部门的积极协调,该小区成为我市第一个开工的改造项目。据介绍,以前的一经街电业大院道路坑洼不平,基础设施落后,给居民生活带来诸多不便。在前期政策研判和项目协议签订过程中,市国资委为企业明晰了“三供一业”工作的政策依据、实施办法和推进步骤,为项目顺利进行争取了时间。“改造后,小区环境大变样,感谢政府和施工企业为百姓解决了难题。”2018年12月28日,提起“三供一业”分离移交工作给自己生活带来的变化,小区居民杨玉欣连连称赞。

据介绍,我市驻丹央企家属区分离移交共涉及28个维修改造项目,总户数11895户,改造资金3.15亿元。截至目前,28个项目协议签订率100%,管理权移交率100%,资产移交协议签订率100%。

在供电公司涉及改造的7个项目中,振兴区物业项目改造金额占总数的60%,比重较大。对此,振兴区政府主动作为,先后两次召开专项会议强力推进,建立绿色通道,在依法合规的基础上简化流程、给予方便,“短、平、快”地办理了前期手续。从签订合同到改造完工,振兴区政府及时、主动与供电公司对接,每一环节都有具体有效的工作方案。

“在正式协议的签订、管理权的移交、资产无偿划转等各个环节中,振兴区城乡建设局也给予企业大力支持,目前分离移交工作已进入收尾阶段。”国网丹东供电公司相关负责人介绍,这项工作之所以能如此圆满收官,得益于丹东市为企业创造的良好营商环境,最终让百姓受益。

记者 邢漫

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻