以零容忍的坚强决心保持惩治腐败高压态势
 丹东新闻网 2019-01-28 07:02:29

2018年,全市各级纪检监察机关忠诚履职尽责,坚定不移正风肃纪,始终保持惩贪治腐力度不减、尺度不松、节奏不变,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续强化不敢、知止氛围,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,以从严治党的显著成效,凝聚了党心民心。

减存量遏增量

有力查办一批重点案件

充分发挥监委成立后体制机制新优势,做到惩治腐败力度更大、节奏更快。全地区共处置问题线索3975件,同比增长71%;立案1224件,结案1124件,处分998人。其中,涉及县处级干部44人,移送司法机关28人,全市共留置36人。共运用监督执纪“四种形态”处理2572人次。其中,运用第一、第二种形态处理人数同比分别增长98.6%、15.4%。

指导凤城市纪委监委,仅用33天,有力、有序、有效完成全省留置第一案。充分发挥政治机关办案特色,做到党建与办案同部署同落实,高标准完成转隶移送的中国北方化学工业集团有限公司副经理谭磊严重违纪违法案。围绕国内外关注的重点工程,严肃查处了市委宣传部原副部长、抗美援朝纪念馆原党组书记、馆长杨光严重违纪违法案;围绕科研领域国有资产管理问题,严肃查处了丹东农科院原党委书记、院长景希强严重违纪违法案;积极配合省纪委监委,坚决查处了刘胜军、杨乃文、高峻严重违纪违法案等,取得良好的政治、法纪和社会效果。

严厉惩治群众身边腐败问题

注重把握职责定位,制定《关于2018年至2020年全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作任务分解和责任分工的意见》,对2016年以来全市扶贫领域问题线索“大起底”“回头看”,涉及党员干部238人,给予纪律处分139人,司法处理26人。深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治,共排查损害群众利益问题线索129个,处分70人。在严肃查处了宽甸满族自治县板栗试验站原站长李春迤“微腐败”案同时,下达了市监委组建后的首份监察建议书,不断筑牢纪律规矩底线意识。

扫黑除恶严打“保护伞”

深入开展扫黑除恶专项斗争“走千家进万户”活动,推出扫黑除恶专项斗争监督执纪问责“1+5+3”工作模式,组织全市纪检监察干部下沉到基层,摸排问题线索,着力发现问题,变“坐等上门”为“主动出击”。共台账式管理问题线索384个,正在初核55个,立案84个,坚决查处了宋氏兄弟涉黑案相关人员——市服务业委原主任李玲玉、市公安局原副局长季洪生、东港市人大常委会原副主任于全海等涉黑腐败案件,不断发出执纪执法必严、扫黑除恶务尽的强烈信号。

记者 包芙蓉

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻