深化基层党风廉政建设 打通全面从严治党“最后一公里”
 丹东新闻网 2019-02-11 07:09:26

——访东港市委常委、纪委书记、监委主任马建军

开栏语

1月31日,中国共产党丹东市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议召开,对当前和今后一个时期我市党风廉政建设和反腐败斗争进行安排部署。会后,全市各级纪检监察机关积极落实全会精神。本报从即日起开设“学习贯彻市纪委十二届四次全会精神 县(市)区纪委书记和部分派驻机构负责人谈体会”专栏,对县(市)区纪委书记和部分派驻机构负责人进行访谈,以扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。

 

日前,东港市委常委、纪委书记、监委主任马建军在受访时表示,丹东市纪委全会召开后,东港市纪委先后召开了常委会和机关干部大会,迅速学习传达全会精神,对标对表全会决策部署,精心统筹谋划2019年工作,聚焦基层党风廉政建设,扎实做好教育、监督和惩处工作,全力打通全面从严治党“最后一公里”。

教育为先,筑牢“不想腐”的思想防线。东港市将不断创新党风廉政教育形式和载体,分类、分层次开展“十廉”系列教育活动。以“廉洁从政、永葆本色”为主题,在乡镇党政机关开展“营廉”“警廉”“谈廉”“助廉”“宣廉”活动。通过开展 “警示教育日”活动、庭审教育、看片律己谈体会、家庭助廉、在新闻媒体开设党风廉政专题专栏等,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。以“知法明纪、廉洁履职”为主题,在基层站所和村“两委”开展“促廉”“思廉”“创廉”“讲廉”“诺廉”活动。通过深入基层宣讲纪法条规、召开村干部违纪违法案件通报会、创建“廉洁示范村(社区)”、重要节点开展廉政谈话、公示廉政承诺等,增强基层干部廉洁履职意识,筑牢拒腐防变思想防线。

监督为重,构建“不能腐”的防范机制。聚焦监督这一首要职责,整合监督力量,压实监督责任,建立派驻纪检监察组、乡镇纪委、乡镇监察办公室、巡察机构“四位一体”的监督网络,把监督做细做实做深。派驻纪检监察组对联系乡镇和驻在部门领导班子、公职人员进行日常监督,对“三重一大”事项加强监管。乡镇纪委和乡镇监察办公室认真履行监督执纪和审查调查职能,采取入户走访、随机抽查、明察暗访等多种措施,加强对基层党员干部和监察对象的监督。巡察机构将巡察与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,综合运用常规巡察、专项巡察等方式,深化政治巡察。充分发挥正风肃纪监督员作用,及时发现苗头性、倾向性问题,使监督探头横向覆盖到边、纵向延伸到底,实现监督无盲区、零死角、全覆盖。

惩处为要,保持“不敢腐”的高压态势。坚持力度不减、震慑常在,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,整合派驻纪检监察组和纪检监察协作区力量,强化案件查办组织协调,对疑难复杂案件实行联合办案、集中办案、异地办案或交叉办案。持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,加大对形式主义、官僚主义等方面问题的惩治力度。扎实开展“中梗阻”及“三难”问题专项整治,纠正基层干部不愿担当、不敢担当、纪律松弛、服务意识差等问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点纠治基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发等问题。积极参与扫黑除恶专项斗争,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,为推进东港全面振兴、全方位振兴提供坚强保证。

记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻