“曹哲警务室”的春节
 丹东新闻网 2019-02-11 07:10:40

2月5日农历大年初一早上,在万达商场“曹哲警务室”内,花园派出所民警曹哲刚开完早会,对着镜子整理了一下身上的警服,朝万达商场走去。警务室上方的滚动条滚过几行文字:“曹哲警官提示:商场人员多,手机钱包要看好。”

2018年,因为工作出色,曹哲成为首批以社区民警命名警务室的社区民警。“以我的名字命名警务室,是领导对我工作的认可,对于我来说,肩负的责任也越来越大。”曹哲说。

当天上午,万达商场内人头攒动。为了保证市民过一个安稳、祥和的春节,曹哲和同事们加大工作量,不间断地在商场内进行巡查。10点,正在巡逻的曹哲看到4楼一家餐厅的隔间内没有按规定设置灭火器,他推开门找到经理要求加设。四处查看后,他走进狭长的后厨通道。“会使用灭火器吗?”在最内层的隔间,他指着旁边的消防设备问周围的几名员工,一名员工演示了一番。10分钟后,曹哲又走进一家服装销售店,看到一名员工面生,便上前询问其是否按要求登记。

社区商圈内各商铺情况和人员情况曹哲早已烂熟于心。曹哲刚负责万达商场时,就把万达商场的情况“摸”了一遍。一个月后,他将辖区内店铺摸排完毕。虽然情况都了解,但商圈内商铺数量多,变化快,曹哲没事就摸排一番。

遇到存在隐患又拒不配合的商铺,曹哲会再三前去说服,“一次不行,就去两次,摆事实,讲道理,一个人不行就多带几个人过去,大家一起把隐患排除。” 沿街巡逻,一名外卖小哥戴着口罩提着外卖从人行横道迎面走来,“过年好啊!”曹哲朝他打了声招呼,外卖小哥抬起手作了回应。曹哲说,不管是商区内的管理人员,还是执勤大爷、外卖小哥,甚至常来的顾客,他都会主动打交道,这让他建立起自己的信息互通网络。曹哲组建了百人工作微信群,“有两次抓贼,就是通过群内群众举报线索才抓到的。”

当天,商场里人流量保守估计已经达到5万人次。曹哲一天值班下来,商场里没有发生一起案件。“设置警务室以来,我们有了一个好的经营环境,市民也有了安全的购物环境。”商场保安部一负责人说。

“在这个万家团圆的日子,更要精神集中,只有我们坚守在这里,才能让每一个人都过个平安年。”曹哲说。

记者 王洪满

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻