医生夫妻在医院“团圆”
 丹东新闻网 2019-02-11 07:17:47

王爱爽和李靖宇是市中心医院年轻的“夫妻档”,一个是神经电生理科医生,一个是泌尿外一科医生。在相距不到20米的科室各自值班,农历正月初五,这对小夫妻这样“团圆”。

当天9时30分,为患者做完检查的王爱爽抽空给家里打电话询问女儿的情况。大约一小时前,她路过同楼层的泌尿外一科诊室,匆匆向里面看了一眼,彼时李靖宇被患者和家属围在中央。“工作各忙各的,根本见不上面。”王爱爽说。

早上7点半,王爱爽和丈夫一同从家赶往医院。家——医院——家,这是自2016年结婚以来小夫妻俩的生活常态。“今年家里贴的对联是我从网上买的。”王爱爽说,两个人都“顾不到家”是常事。有时患者多,王爱爽忙完一天下来,筋疲力尽。而李靖宇所在的临床科室就更忙了,既要查病房,又要出门诊,还要做手术,晚上七八点下班是常有的事。两人结婚后看电影的次数屈指可数,即使挤时间看夜场,也从未看过一场完整的电影。一次,电影演了一半,李靖宇接了个电话便急忙赶回医院,王爱爽则回了家。还有一次,当周围人被电影情节感动得潸然泪下时,李靖宇竟打起了呼噜。约好一起下班,王爱爽也常常被临时去手术的李靖宇“放鸽子”。“已经习惯了。”王爱爽笑道,正因为夫妻俩都在卫生系统工作,所以更能互相体谅。

截至当日10时30分,来神经电生理科做检查的患者有3位,到泌尿外一科就诊或咨询的患者有二十多人。“上午接诊的几乎都是六十来岁的男性。”李靖宇说,老年患者有个共性,就是不想给儿女添麻烦,待春节假期即将结束才在老伴儿或儿女的陪伴下前来就诊。11时许,一位57岁李姓患者拿着化验单走进诊室咨询。“不用担心,从结果来看没什么问题。一定要按时服药。半年以后再来复查。”李靖宇认真查看每项数据叮嘱道。

如今,王爱爽和李靖宇的女儿茉茉已经30个月大了,一直由亲戚帮忙照看。王爱爽手机相册里存了一段小视频:李靖宇坐在沙发上睡着了,茉茉一脸幸福地躺在爸爸腿上。这一幕,王爱爽觉得既好笑又心酸,“如果他值24小时班,孩子就一整天看不到爸爸。”李靖宇的手机相册里存的全是妻子和女儿的照片,“不忙的时候就看一看。”李靖宇给记者翻看照片时,脸上洋溢着幸福的笑容。 记者 纪晓梅

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻