奔走在路上的代驾司机
 丹东新闻网 2019-02-11 07:18:21

随着人们安全意识的提升,近些年的新兴服务行业——代驾司机这个群体也在不断扩大。这个春节,代驾司机们放弃了欢聚和休息,始终奔走在路上,他们相信幸福是奋斗出来的。

农历正月初五22点,室外气温零下10度,阵阵北风袭来,让人觉得更加寒冷。41岁代驾司机林琳正在滨江西路的一家酒店门口等待接单。他头戴毛线帽,身穿厚棉袄,裤子外套着厚厚的护膝,身旁停着他的电动自行车。

从下午到现在,林琳已经接了9单活儿。“过年这几天代驾司机少,客人多,几乎每天都很忙。”他说,从大年三十开始他一天也没休息过。半个小时前,他刚将一位客人从三经街一家烧烤店送到胜利街,记者见到他时,他到这家酒店门口不久。

“这行风里来,雨里去,说起来挺苦,不过付出和回报成正比,我每个月能挣差不多四千块钱。”林琳说。正聊着,他的手机接到了订单。他立即拨打客户电话,确认位置后,骑上电动自行车准备赶过去。“系统都是就近调配司机,通常5分钟左右就能到,我们尽量不让客户等。”林琳说。

大约三分钟后,林琳赶到了位于福春街上的一家烧烤店门口。他拨通客人的电话后,客人从里面走了出来。“先生您好,请问您需要代驾吗?”“对,就是这辆车。”“好的,先生。”

林琳双手接过客人手中的钥匙,微笑着询问:“先生,我可以把电动车放在您的车上吗?”获得允许后,他打开后备箱,拿出提前准备好的小毯子铺在里面,将电动自行车折叠后放了进去。

随后,林琳迅速走到右后车门,双手打开车门,用非常标准的手势“请”车主入座。在车主微倾身子坐进车内的那一刻,林琳用一只手将车沿遮挡,防止车主碰到头部。然后,林琳绕车一周,迅速查看完车辆状况后才上车。整个代驾途中,林琳只默默开车。到达目的地,他将车缓缓停放好,并请客人确认订单,收付款完毕,确认车主无需护送到家后方离开。

这个春节假期,有许多代驾司机和林琳一样忙碌在苍茫夜色中。

43岁的王师傅正月初四那天从19点一直忙到第二天凌晨3点。“估计今天也差不多。”他说,公司规定工作前十小时内不能饮酒,这个春节他滴酒未沾。正月初二那天晚上,他还接了个长途订单,晚上十点多送客户回沈阳。由于没买到回程动车票,他只得坐凌晨三点半的普快列车,到家时已经正月初三早上了。“干我们这行没有选择客户的权力,不管客人到哪儿,我们都要安全送到。”

司机刘师傅老家在黑龙江,他已经3年没回老家过年了。本来今年说好要带妻子和孩子回去过年,可是年前接到了老客户的预约。农历大年三十在东港的岳父母家吃完年夜饭,正月初一他就独自返回丹东市内,一直忙到后半夜三点。“年三十那天我和父母视频,二老都掉眼泪了,我不敢和他们说在做代驾,只说单位值班回不去。为了家庭,我一个人吃点苦不算什么,幸福是奋斗出来的嘛。”

某代驾公司丹东地区负责人告诉记者,该公司春节期间有近百名司机没有休息,天天忙到后半夜。“他们很辛苦,但是也很满足,通过自己的劳动挣到钱,增加了家庭收入,减少了家庭矛盾。”从农历大年三十到正月初五,他们一共接到1330个订单,尤其是正月初四、初五这两天,代驾司机更是供不应求。“就像今年春晚那个小品《爱的代驾》,客户把钥匙交到我们手里,我们就要保障客户安全到家。”这位负责人说。

记者 张研

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻