住新房 过新年
 丹东新闻网 2019-02-11 07:28:36

“姥姥你帮我看看‘福’字贴得正不正?”年三十儿,记者走进凤城市东汤镇咸家村,脱贫户李凤贤和外孙女正忙着贴春联,眼前的这一幕是老人做梦都未曾想过的。“今年这年过得比以前任何一年都要好。”李凤贤站在院落中央看着眼前的一切,脸上难掩幸福的笑容。她说,今年不但住上了新房子,女儿和外孙女也回来一起过年了。

“快进来暖和暖和,外头冷。”见到记者,李凤贤赶紧招呼女儿,又端糖果又端水果,忙得不亦乐乎。“你看看,家里既宽敞又暖和,这辈子能住上这样的房子,俺连做梦都没敢想,感谢党和政府啊!”李凤贤激动地说。

记者看到,房屋布置得井井有条,雪白的墙壁、洁净透亮的铝合金窗户,将屋里映照得十分敞亮。宽敞的厨房里已经备好了年夜饭用的食材。“过年我一点也没操心,大姑娘老早就打电话告诉我,啥都不用准备,就在家等着她们回去过年。”李凤贤笑得合不拢嘴。老人有两个女儿,都早已外嫁,女儿自结婚以后从未在家过过年,今年是头一年。“这不,刚刚和外孙女贴副对联,喜庆喜庆。”李凤贤说。

“以前过年想贴对联也没地方贴啊。”李凤贤说,以前的老房子年久失修,墙体开裂,阴暗潮湿,一遇刮风下雨,外边下大雨,屋里下“小雨”,老人在那里独自生活了十来年。由于年纪大了,没啥收入来源,想住上新房子成了一个遥不可及的梦。而刚刚过去的2018年,这个梦成了真。李凤贤回忆道,去年4月,镇上派人查看了老房子的基本情况,最后经过镇村两级认定,原来的住房被认定为危房,需拆除重建。“政府批准后,村里干部就开始帮我张罗着,几个月时间,里里外外就全部搞好。去年9月,我就搬进了新房子。 ”她激动地说,“盖房子期间,镇村干部还多次来我家指导施工,叮嘱我要注意安全。如今,新房盖好了,政府的领导不仅隔三差五来看我,还给我送来米面油,我的心里特别踏实。”

“喂,我搬新家了,有空过来坐坐。”刚住进新房,李凤贤就忙着给亲戚朋友打电话报喜。“你看家里的冰箱、电视、家具都齐全了。”李凤贤说,亲戚们听说她住进新房,将家里淘汰的家电、家具都送过来,这一添置家里还真有了过年的气氛。屋内,家具收拾得干净整洁,柜橱虽有些年头,但上面的被褥却干净、整齐地叠放着。

从李凤贤的新房里出来,已是正午时分,小山村里洋溢着迎新春的祥和氛围。李凤贤的大女儿开始在灶台烧火做饭了,烟囱中冒出袅袅炊烟。

乔迁新居的李凤贤仅仅是咸家村危房改造受益的一个缩影,自2015开展脱贫攻坚以来,东汤镇从解决群众最现实、最迫切的安居问题入手,将改善贫困户住房条件作为精准扶贫的重点工作之一,全面落实政府专项补贴,合理利用拆迁政策,将住房困难贫困户全部纳入改造范围,燃起贫困户脱贫奔小康的希望。去年10月底,31户享受危房改造政策的住房困难户全部搬入新居。 记者 李莉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻