福利院里的大年三十
 丹东新闻网 2019-02-11 07:29:07

春节是一个合家团圆的节日,此时,人们对家的思念更甚。但总有一些人无法与家人团聚,福利院的孩子们就是其中比较特殊的群体,对他们来说,福利院才是真正的家。

大年三十这天下午,记者来到了市儿童福利院,孩子们此时刚从午睡中醒来,一身红衣的董慧全在人群中格外显眼。“今年是猪年,是我的本命年,老早我就盼着这一天了。”他告诉记者,今年福利院加他一共有两个小朋友是本命年,福利院的“爸爸妈妈”为他俩买的衬衣、衬裤、袜子都是红的。他说:“每年过年都是我最高兴、最难忘的时候,但今年有点不一样,有纪念意义。”

春节是福利院里小朋友最喜欢的节日,一到这时候,福利院里就特别热闹,孩子们能放下课业的负担,尽情玩耍。36岁的蔡雨宏是福利院的老师,今年是她第一次在大年三十这天值班,“我们每天的任务就是照顾孩子们的生活,辅导他们完成课业。现在过年了,孩子们突然放松下来还有点不习惯,今天还有小朋友问我:‘老师,今天怎么没有作业啊?’”

春节期间,孩子们无法与家人团聚,为了让孩子们体会到过年的氛围,年前福利院就组织孩子们围绕“过年”这一主题画手抄报,让他们不只图一时热闹,要知道什么是“年”,知道年背后还蕴藏着哪些中国传统文化。董慧全回忆说:“小年那天,“爸爸妈妈”领着我们包饺子,那是我第一次包饺子,虽然包得不好,最后还煮破了,但有一种自豪感。”

采访中,孩子们将福利院称为家,工作人员提到最多的一个字也是“家”。蔡雨宏说:“相比外边的孩子,福利院的孩子在家庭方面是有欠缺的,为了让他们体会家的感觉,我们这些工作人员就是他们的父母,放学回来对他们来说就是回家,开家长会这些活动都是我们参加。”不仅如此,大年三十这天,孩子们还换上了新衣服,收到了红包,等着年后去超市里消费。“这所有的一切都是为了让孩子们更接近家庭。”蔡雨宏说。

另一边,食堂的工作人员正在争分夺秒准备年夜饭。副院长冯刚主管后勤,他说,食堂的工作人员很辛苦,每天需要准备近300人的饭菜,早晨5点就要上班,晚上准备完晚饭才能离开,多年来一直如此。“今年年夜饭,我们给孩子们准备好了他们喜欢的雪绵豆沙、拌沙拉,等吃完年夜饭就开始包饺子。”

提到过年,在冯刚的记忆里,去年春节期间发生的事让他印象深刻。一位父亲领着自己的儿子来到福利院捐款5000元,然后让自己的儿子与福利院的孩子交流,通过这种方式让儿子知道家庭的可贵。“这让我明白需要在福利院的孩子们身上倾注更多的关爱,让他们体会家的温暖。”

夜深了,孩子们围坐在餐桌前,吃着可口的饭菜,脸上洋溢着幸福的笑容,体验着春节的美好。

记者 侯春林

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻