有文化才能成为合格农民
 丹东新闻网 2019-02-14 07:25:53

“从元旦前十天到现在,我一天都没闲着,一共卖出了大约800只公鸡和35000枚鸡蛋。”2月8日上午,振安区汤山城镇龙升村四组养鸡大户沈伟卓对记者说。

沈伟卓是地地道道的城里人,2014年辞去城里的工作,抵押房产做启动资金,到农村养溜达鸡。沈伟卓戏称自己从前是个“宝宝”,如今成了“硬汉”。每天,他4点开始工作,19点才休息。“溜达鸡生活很有规律,每天5点上山,6点半吃鸡食,中午补充水,17点半再吃些鸡食,19点进鸡舍。如果我起来晚了,喂饲料不及时,会影响鸡的饮食和作息。”沈伟卓说,现在人讲究吃绿色食品,土鸡蛋、土鸡卖得特别好。

订单接到手软,工作量也是剧增。沈伟卓带记者来到800平方米的鸡舍说,这些鸡每天需要吃400公斤左右的鸡食。对鸡食他不敢马虎,因为一只鸡生病就可能导致鸡群感染。为了增强鸡的免疫力,他自己种了40亩玉米,用玉米做鸡的主食,再掺杂些虾皮、贝壳、白菜、豆粕等辅食,帮助鸡补充维生素,增强免疫力。到了冬天,又多了一个烧热水工作。“天太冷了,给鸡喂凉水的话,水会很快冻住,必须早晨起来烧热水。给鸡喂热水也有助于鸡保存体内热量,利于下蛋。”

春节期间,沈伟卓的家人也来帮忙。沈伟卓的父母说,到了中午,儿子还得挑四大桶热水,给山根底下的水槽添满水,鸡中午要下山补水。沈伟卓带记者走出鸡舍,来到山脚下,打开一扇铁丝网门,从门内走上山坡。他说,这个地方有鹰,白天得巡山,要不鸡会被鹰叼走。“夏天还好,树叶能阻挡鹰的视线。到了冬天,山上光秃秃的,鹰捕食鸡很容易。巡山也是为了捡蛋,大部分鸡不在窝里下蛋,都在跑山的时候下蛋,蛋不及时捡会冻碎。”沈伟卓在山上每天大约能捡350枚鸡蛋。

鸡蛋卖3元一枚,并且得预订才能买到。目前,鸡蛋已经通过网络卖到省内及北京、天津、上海、广州、内蒙古等地。顾客不仅看中了沈伟卓的绿色鸡蛋,也盯上了他饲养的溜达鸡。来订公鸡的基本上是本地顾客,他收到订购信息后会把鸡屠宰好、包装好,开车送到位于市内的门市店,按照顾客提供的地址邮寄走。由于春节订购公鸡的人太多,沈伟卓把亲属都动员来了,帮助他送货。

生意走上正轨后,沈伟卓没有放弃研习,他天天看中央七套的农业节目、购买专业书籍。根据学到的知识以及农场的具体情况,他打算把鸡分类,不同质量的鸡卖不同价格,占领低端和高端市场。沈伟卓告诉记者,有村民问过他,来农村务农,他的大学不是白读了吗?他表示,自己想做新型职业化农民,没有文化是做不好的。未来,光有一身力气务不好农,有知识、肯吃苦才能成为合格的农民。

记者 隋昕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻