“跨年”两度寻人 只为说声谢谢
 丹东新闻网 2019-02-14 07:26:20

“小伙子,终于见到你了,我俩就想当面向你说声谢谢。”2月12日下午,苗福茹带着身体状况好转的丈夫专程从九连城镇庙岭村赶到公交五公司,向曾对他们施以援手的公交司机致谢。这是夫妻俩第二次来到公交五公司,春节前想要表达的谢意直到“跨年”后才有机会当面道出。

事情回溯至元旦那天。当日清晨6点,苗福茹和丈夫宋秀德乘坐215路公交车。车行驶至窑沟村附近,宋秀德突感身体不适,将头、身体斜靠在妻子身上。苗福茹回忆,事发时她发现丈夫状况异常,意识模糊,无法与人交流。正当她焦急万分时,车内的骚动引起了公交司机张涛的注意,他立即将公交车停靠在路边安全位置,向宋秀德询问情况,随后拨打了120急救电话。由于事发地点距离医院较远,为了让病人及早得到救治,电话中张涛与急救人员决定采取“接力”救人的方式,由公交车与120急救车同时从两地对开,在珍珠泡碰头。随后,张涛向车上的乘客说明情况,在征得大家同意后驾车直奔珍珠泡,帮助急救人员将病人转移到急救车上。

苗福茹说,丈夫常年患病,此次在公交车上突然发病多亏公交司机的帮忙,才能及时赶到医院。出院后,宋秀德的身体状况日渐好转。春节前夕,夫妻俩就商量着想要向这位公交司机当面致谢。然而,由于事发当天情况危急,苗福茹没来得及询问公交司机的姓名,也没记住车牌号,第一次到公交五公司寻人未果。春节期间,夫妻俩一直惦记着这位好心的司机。2月12日下午,夫妻俩再次前往公交五公司,在工作人员的帮助下,顺利找到了公交司机张涛。“我一眼就认出来了。”苗福茹说,丈夫病发时,司机一直忙活救人,因而对其样貌记忆尤深。

事后记者了解到,张涛曾是一名军人,到公交五公司驾驶215路公交车已经约三年时间了。对于救人一事,张涛说,遇到突发情况,谁都会伸手帮一把,责无旁贷。 记者 曲艺

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻