“节日效应”消退 商家次第开业
 丹东新闻网 2019-02-14 07:26:52

春节长假刚过,对于放松了一个假期的市民来说,一切又回归日常。而一些从年前就进入“春节模式”的服务行业,如快递外卖、家政、网约车、小餐馆等服务行业,是否也已恢复如常?记者对此进行了探访。

家政市场迎来节后用工潮

“我们公司现有300个月嫂,85%已经预订出去……”我市一家月嫂中心负责人李秀铭介绍,春节期间很多月嫂回家过年。公司从正月初二开始,便陆续收到客户的预约,“节后是用工高峰期,此时肯定会有人乱涨价,一定要擦亮眼睛选好人。”李秀铭提醒市民,尽管节后月嫂紧俏,但找月嫂一定要去正规公司。

与月嫂相比,保姆市场尚未完全“苏醒”。“我想找一个50岁以下、有经验的阿姨,负责打扫卫生、洗衣、做饭、带小孩。”“我给你留意一下,等消息吧……”2月12日9时,春三路一家家政中心刚开门营业,电话便响个不停,工作人员于雅萍刚挂断电话,电话就又响起来了,打电话的大多是询问有无住家保姆。

记者在该家政中心登记簿看到,上面记着密密麻麻的电话号码以及客户需求,“春节过后,不少上班族重归职场,保姆的需求量骤增。”听完工作人员的介绍,一名上门雇佣住家保姆的陈女士着了急,表示自己可以加点钱,只要能找着人就行。“几个家政公司都让我回家等消息。”她说。

于雅萍告诉记者,按照以往的惯例,大多数保姆会在正月十五之后上岗,所以在接下来的一周时间里,保姆会很紧俏。“因为这两天市场资源短缺,保姆薪资会要求得高一些。”

快递、网约车逐步恢复

春节期间很多电商平台明确表示“春节不打烊”,快递也纷纷表态“物流不休息”。尽管如此,很多人发现了一个现象,春节期间,快递配送费提高,收寄时效打了折扣。春节过了,这种现象还存在吗?

2月10日下午,市民杨小姐往北京寄出一份快递,“结果第二天物流数据也没有更新。”无独有偶,市民王先生告诉记者,他在2月11日从浙江发出的快递一天之后还在浙江。明明已经过了春节长假,但快递恢复情况却并未让市民满意。

“年前货物积压,年后商家不断发货,我们根本忙不过来。”一家快递网点负责人表示,不少快递员要在元宵节之后才正式上岗,所以他们虽然加班加点派送,但还是比平时要慢不少。

记者采访过程中,见到一位正在派件的中通快递小哥,他说年后一上班就在加紧派件,“外地的快递小哥也需要回家过年,希望大家能多多理解。”

春节前夕,网约车加收服务费,每单起步价就增加了两元钱。记者注意到,农历正月初三以后,所有网约车已经恢复了原价。“这几天串门的人少了,坐车的人就少了。”网约车司机杨师傅告诉记者,“过年就是挣个辛苦钱。”

部分小餐馆仍大门紧闭

“初七早上上班,跑了两三个地方也没吃上一口热乎饭。”家住红房新区的秦先生,习惯了早上吃油条、豆腐脑。过了春节长假,正月初七一早,他到楼下的早餐店“觅食”,不料楼下的大市场开门了,可大饼油条店、包子铺等小店仍是拉着卷帘门。失望的他只得带着牛奶、面包去上班。

小餐馆复工寥寥,外卖平台正在逐步恢复。一名在知春园小区派送外卖的小哥告诉记者,春节期间,平台会根据情况,如距离远近、配送难易程度等适当加价,每单的配送费在8到10元,大概是平时的一倍左右。2月13日,记者再次翻看外卖平台时,配送费已恢复到春节前的水平。但记者注意到,虽然外卖平台比春节期间多了很多新店,但一些店铺仍标注着“商家休息”。 记者 王玉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻