深化监察体制改革 扎实做好改革后半篇文章
 丹东新闻网 2019-02-15 07:18:33

——访振兴区委常委、区纪委书记、区监委主任孙海

“根据丹东市纪委十二届四次全会上提出的‘全面深化纪检监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能’工作任务,振兴区结合区情实际,坚决做到在深化改革工作中先行一步,扎实做好改革后半篇文章。”2月13日,振兴区委常委、区纪委书记、区监委主任孙海受访时表示。

持续深化派驻机构改革。适应深化党的纪律检查体制和监察体制改革要求,深入落实党中央关于纪委监委派驻机构改革部署,设置区纪委监委派驻纪检监察组,实现派驻监督全覆盖。全区成立5个派驻纪检监察组,对区委部门、人大机关、政府部门、政协机关、群团组织、事业单位等进行派驻监督全覆盖,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。派驻纪检监察组依据党章、宪法和监察法,根据区纪委监委授权,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,突出监督重点,抓住“关键少数”,强化对被监督部门领导班子及区委管理干部的监督,着力加强对被监督部门本级机关和直属单位的监督。区纪委监委将加强对派驻机构的领导和统一管理,健全监督机制,制订派驻机构工作规则、措施使用等规定。完善派驻机构与联系室之间的协作配合机制,更好实现信息共享、资源共享。加强派驻干部队伍建设,健全考核激励机制,力求工作取得实效。

稳步建立纪检监察协作区。为深入推进基层党风廉政建设,着力解决镇(街道)纪检监察机构及纪检监察干部存在的不敢干、不会干和不愿干问题,按照整合力量、区域协作、就地就近原则,组建两个纪检监察协作区。 区纪委监委指定纪检监察室对口联系协作区,具体负责协作区的工作指导和业务培训,及时解决协作区工作中出现的困难和问题。纪检监察协作区内各镇(街道)纪委在发现或收到问题线索后,及时上报对口联系的纪检监察室,经纪检监察室分析研判,交协作区相关审查调查组办理。

纪检监察协作区内各镇(街道)的违纪违法问题线索,原则上都要在协作区内异地交叉办理。同时,着重加强对基层纪检监察干部的培训,从区纪委监委机关5个纪检监察室中,各挑选两名思想政治素质好、业务能力强的业务骨干,分别与镇(街道)的纪委书记和专职纪委委员结成“帮带”对子,通过“以案代训”的方式进行审查调查业务指导,实现审查调查业务能力的实质性提升。

完善村、社区监督改革。为进一步推动全面从严治党向基层延伸,打通监督最后一公里,去年,按照省纪委监委基层党风廉政建设现场会的要求,振兴区为全区65个村和社区配备了130名正风肃纪监督员,对所在村和社区“两委”班子及其成员、党员和其他从事管理的人员进行监督,发现和收集违纪违法问题线索,发挥了一定的作用。今年,振兴区将继续深入推进此项工作改革,进一步明确工作任务,制订更为完善的管理和考核细则,充分调动正风肃纪监督员的积极性;组织开展培训学习,深入村、社区,通过“点对点”“手把手”的嵌入式走访,指导正风肃纪监督员如何发现问题线索,切实提高工作能力,真正起到反腐倡廉“瞭望所”和“消息哨”的作用。

记者 包芙蓉

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻