坚持一种方法
 丹东新闻网 2019-02-15 07:21:06

——狠抓项目建设和招商引资系列评论之二

本报评论员

伴随着春的脚步,我市2019年项目建设和招商引资的大幕已然拉开。而今年项目建设和招商引资工作最终取得的成效如何,取决于我们工作的方式方法,需要通过科学精细的应对之策,切实提高项目建设和招商引资的针对性、实效性。

项目建设和招商引资贵在科学。改革开放后,凭借先天的区位优势和良好的投资环境,丹东在各路资本纷纷注入后,经济曾取得了跨越式发展。然而,时过境迁,随着全球经济和产业格局发生新变化,国内城市与产业环境日新月异,在激烈的区域竞争中,丹东项目建设和招商引资的优势日渐消退,传统招商引资的理念、思路和方法,如今已难以实现自我突破。新形势要求我们以科学的方法开展项目建设和招商引资工作,尊重规律,尊重客观实际,充分认识经济形势的变化和自身的弱项,对发展思路进行科学调整,使项目建设和招商引资与推进产业结构调整、转型升级同步谋划、同步推进,将招商引资从数量转向质量,招商项目从轻量级转向重量级,招商范围从全面撒网、平均用力转向突出重点、定向招商,进而在项目建设和招商引资上实现新突破。

项目建设和招商引资贵在精准。今天的招商不同于41年前的招商,在这个全新时代,招商需要更大的格局、更精准的发力。由于我们对传统招商模式还存在一定的路径依赖,一些亟待解决的问题无法从思路走向实际,导致一些领域还存在各自为政的分散招商实践、区域内统筹招商的执行力还不够等问题,使得我们在大项目招商上难以实现突破。因此,我们要坚持精准招商与建设,从丹东资源禀赋、产业优势的实际出发,深入挖掘产业发展的空间潜力,用足用活用好当地土地矿产资源、文化旅游资源、农业生态资源等系列资源优势,把握新兴产业发展方向、发展规律;结合实际,因地制宜,论证、实施一批接地气、针对性强、可操作性大的好项目。依托现有企业进行结构优化,淘汰落后产能,引进先进技术,积极引导,突破一些僵化落后的体制机制,树立正确的投资导向,借助现有企业信息渠道、人脉资源等促成集聚效应,最终实现项目建设和招商引资成效最大化。

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。任何时候,招商引资都是为了实现资源利用的最优化和经济社会的可持续发展,如果我们在项目建设和招商引资中能够坚持科学精细的工作方法,跳出当下看未来,做到有定力、有格局,那么借项目建设和招商引资的东风,丹东必将扬帆远航。

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻