打造让党和人民放心的“纪律部队”
 丹东新闻网 2019-02-18 06:59:51

——访振安区委常委、区纪委书记、区监委主任杜学东

“市纪委十二届四次全会对我市今年纪检监察工作进行了全面部署,振安区纪委监委将结合实际切实把市纪委全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。”2月14日,振安区委常委、区纪委书记、区监委主任杜学东受访时表示,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对纪检监察机关自身建设、健全内控机制、强化自我监督,提出了更高的要求,振安区将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,建设一支让党和人民放心的“纪律部队”。

据了解,2018年10月,振安区纪委监委按照市纪委监委要求,为推动全区纪检监察工作面向社会公开,破除纪委监委工作的“神秘感”,积极探索党内监督和党外监督相结合的有效途径,不断提高全区纪检监察干部面向社会服务群众的意识,在全市率先创新开展了纪检监察工作面向社会“四公开一开放”载体活动。今年,振安区将突出抓好深化纪检监察工作面向社会“四公开一开放”载体活动,推动全面从严治党向基层纵深发展。

进一步拓展向社会公开的渠道。将“四公开”的议题作为重要内容纳入全区科级领导干部廉政教育培训,每年有计划地组织科级领导干部参观区政治性警示教育室,强化廉洁警示教育。结合村“两委”换届督查,向基层下沉,通过在村、社区办公场所设置“四公开一开放”宣传手册发放点,村(社区)正风肃纪监督员开展宣讲等形式,面向基层广大干部群众公开。同时向全区“两代表一委员”和区营商环境监督员发放“四公开一开放”宣传手册,进一步扩大“四公开一开放”范围。

进一步丰富向社会公开的内容。将纪检监察干部履职尽责情况纳入监督内容,面向社会公开纪检监察干部违纪问题举报电话,加大对纪检监察干部队伍的自身监督力度。

在《监察法》实施一周年之际,振安区纪委监委拟提请向区人大常委会报告区纪委监委贯彻落实《监察法》的实施情况,接受询问或者质询,自觉接受区人大对监委的监督。同时,定期向区内党外人士通报纪检监察工作情况。

充分发挥政治性警示教育室作用。参观政治性警示教育室,是振安区开展“四公开一开放”载体活动的重要组成部分。集警示性、教育性和展示性于一体的政治性警示教育室,充分运用图文、音响、视频、多媒体等多种宣传教育载体,较好地发挥了警醒、入脑、铭志、强责的教育效果。振安区纪委监委每年及时筛选振安区查处的典型案例,对警示教育室典型案例板块内容及时更新完善,突出“以案三明”警示教育,即“以案明纪”“以案明廉”“以案明责”,自觉把严肃政治纪律和政治规矩放在首位。

建立健全长效办理反馈机制。振安区纪委监委高度重视在“四公开一开放”载体活动中征求的意见建议,以及基层群众的来信来访,每年要进行认真梳理归纳,分解任务到科室,明确责任分工,明确完成时限。对实名举报的问题线索认真查办,及时进行意见建议的反馈及答复,做到意见建议和群众来信来访件件有着落、件件有回音,积极主动回应社会的关切和期盼。记者 包芙蓉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻