央视移动新闻网直播“虎山手绣”
 丹东新闻网 2019-03-12 07:01:00

“老闺女,你快看我给你发的(微信)链接,你妈上央视啦!”3月8日下午,宽甸虎山镇老边墙村妇女李玉华给远在外地的女儿打电话,语气十分激动。

3月8日,央视移动新闻网直播组来到宽甸虎山镇老边墙村,以《老边墙村脱贫记:一针一线缝出幸福生活》为题,现场实时报道老边墙村通过“企业+村民+电商”的方式,帮助老百姓脱贫致富的故事。

老边墙村贫困户近20%。去年3月,团省委驻村第一书记赵小东来到村里,请来专家挖掘出当地传承近百年的“虎山手绣”,组织留守老人、妇女农闲时拿起针线,手工缝制出一双双精美的布拖鞋。3月8日这天,村民们通过线上订单销售,把大山里的手工布拖鞋销往全国各地。

“几个月前,赵小东书记找到我,希望企业能够提供项目,帮助老边墙村的乡亲们脱贫致富。”某布艺企业负责人王黛璐说,老边墙村妇女想要脱贫的意愿特别强烈,但是由于家中老人、孩子无人照料,无法外出打工,务农收入十分有限。身为全国妇女代表大会代表的王黛璐意识到,帮助妇女脱贫致富是自己义不容辞的责任。她从自己的企业中拿出原材料,以高于市场价的价格向村民们支付加工费。为了拓宽销售渠道,她主动联系电商平台,为村民们脱贫致富提供支持。

这种“企业+村民+电商”的模式,一炮打响。村民们缝制一双拖鞋的加工费由过去的1.5元涨至8.5元,积极性更高了。“一天缝10双,一个月就能挣两千多,门都不出就能挣这么多钱,这可是过去想都不敢想的事!”村民袁华告诉记者,在家缝拖鞋就是个顺手的事,农活、家务都不耽误。即便是眼神、体力不济的老人家,一天只缝两双,也能挣17元钱,在农村也足够维持生活。

电商平台负责人史广明介绍,他们鼓励村民将手工布拖鞋的缝制过程通过视频的形式拍摄下来,真实、生动地呈现在电商平台上,能够更加形象地打响“虎山手绣”品牌。下一步,他们计划对村民进行培训,让他们更多地了解电商平台、利用线上渠道,“既要扶贫,更要扶智”。 记者 王抒婧

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻