3年交情没齿难忘—— 葫芦岛老兵30年后来丹寻人
 丹东新闻网 2019-03-14 07:09:22

1989年退伍至今的整整30年间,高峰再没回过丹东,但曾经在丹东的3年军旅生涯始终令他念念不忘。此番旧地重游,他只有一个心愿——与故人见上一面。

3月10日晚,52岁的高峰到达铁路丹东站。随着人流来到站前广场,他停在那里许久,想到这座城市就是自己当年工作过的地方,心里就莫名的激动。“我终于回来了。”他在心里呐喊着。

33年前,家住葫芦岛的高峰来到振兴区六道沟边防派出所服役。在这里,他工作、生活了三年。高峰说,这3年是他人生中最难忘的3年,陪他一同走过这段美好时光的是他可爱的战友,还有生活在他所管辖区的居民。长他18岁的刘天仁就是高峰辖区的渔民,也是六道沟边防派出所的联络员,更是他最要好的朋友。在工作上,刘天仁配合高峰做好本职工作,在生活上,高峰也尽己所能帮助刘天仁。

那时,刘天仁已经是3个孩子的父亲,生活条件很艰苦,但他却舍得把打捞上来的海鲜送给边防战士们吃,每每遇到这样的情况,高峰和战友们就用其他等价的物品交换。军民情就如鱼水情,渐渐地,他们之间产生了浓厚的感情。高峰说,刘天仁本分善良,与自己性格相投,所以他一直把刘天仁当成自己的大哥。

后来,高峰退伍回乡。由于当时通讯不发达,再也没有与刘天仁联系过。这些年,他脑海里时常浮现出刘天仁的模样,甚至经常在梦里回丹东寻找刘天仁。丹东通高铁后,高峰就想着一定要旧地重游,见见老朋友。

因为工作繁忙,高峰至今才完成心愿。来到丹东,他的第一个目的地不是旅游景点,而是六道沟边防派出所,那个承载他三十多年情感的地方。站在派出所南侧的坝门前,高峰环望四周,依稀还能想起当年的模样。“以前这里是一片小平房,因为靠江近,在这里住的多数是渔民。”高峰指着附近的封闭式高层小区说,他甚至还能想起去刘天仁家的路该怎么走。

看着一排排高楼,高峰有些失落,想寻故人却不知从何处找起。一路打听,他找到了六道沟街道六道西社区,抱着试试看的心理走进社区,求工作人员帮忙寻找刘天仁。听说高峰此番是来寻人的,工作人员都被他的情义所感动。党委书记郑海燕找出居民信息档案,按照电话号码打了过去,可是号码却早已更换。“您别急,我再想想其他办法。”她对高峰说。郑海燕又按照档案的地址联系到了刘天仁所在住址的邻居,邻居说刘天仁家早在几年前就搬走了。后来又打听了几个人,最后终于有人说认识刘天仁的妻子。

按照邻居提供的电话号码,郑海燕终于联系上了刘天仁。得知高峰特地从葫芦岛来寻找自己,刘天仁感动得掉下了眼泪,放下电话,他赶快搭乘出租车赶到了六道西社区。时隔30年,高峰终于见到了刘天仁大哥,见面那一刻,两人一句话没说就紧紧地拥抱在了一起。

见到70岁的刘天仁依然身体硬朗,甚至还比以前胖了些,高峰终于放了心。刘天仁说,这些年他也一直在想着高峰,曾经的兄弟情义从来都没有忘记,只是他从来没敢想过,失去联系这么多年还能找到彼此,“接到电话的那一刻,感觉就像做梦一样。”

这一次,高峰和刘天仁互相留下了联系方式。高峰感叹道:“在茫茫人海中,我能得偿所愿找到大哥,此生无憾了。”

记者 王晓霞

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻