建立河湖垃圾管理长效机制
 丹东新闻网 2019-03-15 06:57:21

丹东新闻网讯 记者邢漫 3月14日下午,记者从全市水利工作暨河湖长制工作会议上了解到,今年我市将积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面建立河湖垃圾管理长效机制。

加快水利工程建设,提升防洪减灾能力。将加快中小河流、重点山洪沟治理及山洪灾害非工程项目建设进度,全年拟完成投资6亿元。加强生态治理和修复。采取多元化治理模式,以小流域为单元,实行规模化集中连续治理;通过实施侵蚀沟治理工程和各县(市)区小流域综合治理工程,逐步加强生态修复,有效降低水土流失程度。

进一步推进农村饮水安全巩固提升工程,提高农村饮水集中供水率。计划投资1210万元,对东港市椅圈镇农村饮水工程二期、凤城市蓝旗镇集中供水工程等8处饮水工程进行新建和改造,受益人口将达到9.34万人。提升水资源管理,进一步加强最严格水资源管理“三条红线”控制指标考核,重点在提高农田灌溉水有效利用系数、降低供水企业的管网漏损率、水资源管理日常工作上下功夫,解决水资源管理存在的突出问题。

建立河湖垃圾管理长效机制。加强农村环境治理,继续开展河道垃圾清理,加大垃圾分类、处置投入,发挥村级河长监管作用。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻