王军:身先士卒 利剑攻坚
 丹东新闻网 2019-03-15 07:06:33

“执行法官不是在执行,就是在去执行的路上。”用这句话来形容宽甸法院执行二庭庭长王军再恰当不过。一天要接几十个电话,无法按时吃饭,一年中几乎没休过节假日,几乎每天加班到晚9点以后……这就是王军的工作常态。

2018年,从城厢法庭庭长转任执行二庭庭长,王军离开了熟悉的审判台,面对执行局全新的领域,他没有丝毫畏惧,而是迅速投入到新的工作当中。为了更快地适应执行工作,他坚持挤出时间学习相关法律法规、司法解释,研究解决法律适用中可能出现的各种疑难问题。“每天晚上闭眼后,脑海中还回放着当天的工作,谋划着第二天的安排。”王军说。

2018年初,宽甸法院受理了10件执行案件,全部交由执行二庭办理。其中一件腾退土地案件中,被执行人王某在涉案土地上建了一座老年公寓,居住着近百位老人,案件执行难度极大。王军不畏艰难,带领执行员研究案情,寻找突破口,制订预案。在多次组织协商并向被执行人阐明利害关系无果后,王军依照法律规定,对被执行人采取了多种强制措施,并按预案妥善安置好百余名老人,强制执行全程平稳有序、结果圆满。在王军的带领下,十件执行案件全部按期执结完毕。

2018年3月,王军临时负责执行局的全面工作。他在自己办好案件的同时,还肩负着统筹安排、同执行团队破解执行难的繁重任务,尤其在决战决胜“基本解决执行难”攻坚阶段,王军更是不知疲倦。

为迎接人民法院“基本解决执行难”第三方评估,王军仔细研究评估指标体系和案件质效考核标准,理解相关要求和精神,结合执行局实际情况,紧盯目标,查找不足,确定工作重点,制订可行措施,规范执行流程……办公室成了他的“第二个家”。为加快案件办理节奏、缩短办案周期、提高办案质效,面对艰巨繁重的执行工作任务,王军同全体执行员一道打破正常的工作时间,采取灵活多样的执行方式,年过半百的他始终冲在最前头。

“团队精神对执行工作特别重要,只有全局同志心朝一处想、劲朝一处使,紧密配合,才能形成一股强大的力量。”王军如是说。在工作中,他善于听取团队意见,在把握原则的前提下尊重执行员的处理方式,营造了团结一致的工作氛围。在王军的鼓励与引导下,新同志在工作上需要协助时,老同志都会搁下手头工作,帮他们处理案件,起到“传帮带”作用。在攻坚执行中,一支认真负责、纪律严明、作风顽强、积极担当的执行队伍应运而生。

“无论什么时候,我们努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的初心不会变。”王军用自己的行动,展现了新时代人民法官敢为人先、奋勇前行、无私奉献的精神面貌。 记者 王抒婧

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻