让大豆成为农民增收的“金豆豆”
 丹东新闻网 2019-03-25 06:56:12

北方春迟,静静的田野尚未显露生机。可东港市龙王庙镇荒地村党总支书记曲忠文,几乎每天都要到地里查看土壤墒情,为今年的大豆播种作准备。

“丹东地区大豆的最佳种植期是5月25号至6月15号。现在,2000斤种子和化肥等农资都准备差不多了,只等5月20号开犁整地。”曲忠文说,去年他种了400亩大豆,今年准备扩大到600亩,是中央1号文件坚定了他继续种植大豆的信心。

曲忠文是我市为数不多的大豆规模化种植者之一。“现在,农民种大豆的积极性不高,原因是他们的认识有误区,认为种大豆费工费力,收益不如玉米高。其实,大豆种好了,还是有账可算。”曲忠文从2006年开始种植大豆,至今未间断过。去年,他种的大豆亩产在225公斤至250公斤,每公斤大豆卖到3.80元,加上每亩地186.58元的补贴,最高亩收入达一千余元,没比种玉米的收入少。“种大豆用肥少,一亩地比玉米能省八九十元。”曲忠文种大豆不像别人那样倒茬轮作,而是给土壤施除茬剂,再靠农家肥增产,同样获得好收成,“现在,国家鼓励种植大豆,说明大豆种植前景广阔,优势会逐渐显现”。

今年中央1号文件提出大豆振兴计划,让我市的一些农民在“种什么”上纠结起来。连日采访发现,大部分农民有着和曲忠文不同的看法,他们采取观望态度,表示今年会继续种植玉米,等大豆补贴标准出台后,再决定来年的种植品种。“前年我种了9亩大豆,亩产才二三百斤。”宽甸满族自治县长甸镇台沟村5组种粮大户吴从军说,宽甸多为坡岗地,种大豆产量低,相比玉米收益低些。更为重要的是,家里玉米播种机、收割机一应俱全,已经实现全程机械化作业。可大豆的种收配套设施缺乏,不如种玉米省工省力。去年,凤城市弟兄山镇陈家村村民穆帅种了60亩大豆,今年他打算改种其他作物。“大豆需要轮作换茬,去年种了,今年这块地就得种玉米。”穆帅说,大豆种植可以实现机械化,但收获只能靠人工,如果大面积种植,就得租赁或购买机器设备。而最让他头疼的是销售成问题,目前大豆只能卖给豆腐坊或油坊。不过,受访的农民也表示,如果支持大豆种植的力度加大,他们会考虑种植大豆的。

近几年,国家对大豆产业一直高度重视,相关扶持政策接连出台。去年,玉米种植补贴是一亩地86.58元,大豆则为186.58元。但是,振兴大豆,光靠补贴是不够的。如何发展丹东大豆产业,让更多的农民像曲忠文一样愿意种大豆,变大豆为“金豆豆”,还有许多问题亟需解决。

首先,眼下农民种植大豆热情不高的一个重要原因就是大豆单产低。正常年景,大豆平均单产在150公斤左右,玉米则在600公斤左右,而两者销售价格相差并不悬殊。“宽甸地区大豆单产也就二三百斤,这个产量没有丝毫优势。”宽甸满族自治县农业农村局一位工作人员介绍,破解大豆单产水平低问题,是推动大豆振兴的关键。其次,机械化作业程度低。就目前我市大豆种植情况而言,大豆收割主要靠人工,以曲忠文为例,每年每亩地就要拿出100元雇工费。再次,销售渠道问题。

除订单外,目前我市大豆销售主要销往油坊和豆腐坊,加工企业规模小、加工能力不足,成为农民种植大豆的“绊脚石”。

采访发现,一些外地人在我市大规模发展大豆种植产业。铁岭人刘汉军于2014年来到我市种植大豆。今年,他准备租一千多亩地种植大豆。外地人房立新来丹东种植大豆已有9年了,在凤城市白旗镇、宝山镇等地租了两千多亩地。现在,他还在继续租地,准备发展四五千亩大豆。他们之所以大面积种植大豆,是因为与一家公司签订了订单,没有后顾之忧。

大豆曾是我市传统农作物之一。随着“洋大豆”凭借价格优势涌入国内市场,大豆在黑土地上渐渐失去“主角”地位。相信,随着国家鼓励发展大豆产业力度的加大,大豆定会重新扮演“主角”,成为农民增收致富的“金豆豆”。记者 唐莉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻