愿做“螺丝钉” 连接国与家
 丹东新闻网 2019-03-27 06:44:03

3月25日8点半,记者如约来到振兴区二三零社区,采访社区党委书记陈浩。半个多小时内,总是没等聊上两句,就有辖区居民来找她反映问题,采访一再中断。“大家一直以为我们每天8点半就上班了。”陈浩解释,自己每天早来一个小时,居民一早来办理业务就不用等太久。

2013年,陈浩担任二三零社区党委书记。没过半年,提起陈浩的名字,可以说是家喻户晓。“没事儿就下去摸摸底(民情)”是她常常挂在嘴边的一句话。在一次次走访过程中,陈浩把群众反映的诉求记录下来,一件一件想对策,一桩一桩去解决。“每走访一次,就是问题没有立马解决,居民多数时候也体谅,我心里就踏实一点。”在家剁好饺子馅、擀好饺子皮,上门和独居老人一起包饺子,就为了给老人过个幸福的90岁生日;联系卫生院的医生朋友,给患有残疾的夫妇上门免费体检;为了不耽误行动不便的老党员党课学习,亲自把党徽和学习材料送到对方家中……慢慢地,社区居民把陈浩当成“自家人”。“这孩子细心,就像我的女儿一样。她为我过的那个90岁生日最让我难忘。”记者和独居的张素清老人说起陈浩,老人总是充满感激。

“家是最小国,国是千万家。社区干部工作在最基层,就是连接家与国的一个螺丝钉,看着虽小,责任挺大。”陈浩这样看待社区工作。基层是离群众最近的地方,群众之事都是陈浩心里的“大事”。二三零社区辖区内多为弃管老旧小区,走访中,听到居民反映最多的是道路破损问题。陈浩以振兴区弃管小区和老旧小区改造为契机,努力争取改造机会。老旧小区改造过程中,她担任了居民与包管区领导的沟通桥梁,如实反映、全程跟踪、及时反馈,保证了七街四纬小区、五道桥小区和天井楼小区改造工程顺利完成,共改造4000多平方米,受益居民1000余户。2016年,富裕园小区附近的几家饭店污水排放至民用井,致使“井盖反水”,居民意见挺大。陈浩每天奔走于多家饭店和相关单位间,“与其多方反映不如多方协调,合作才能解决问题。”在她的协调下,有关单位决定整体改造该地区管道,问题得到根本解决。

“心有千家万户情,访遍邻来邻往事。”陈浩常和同事说,我们身在基层,就要把百姓的事情摸清、摸细。辖区内老年人和弱势群体比例大,鉴于这一实际情况,陈浩以“社区之家”为平台,建立健康教育服务站,抓好“赤脚服务队”,推动志愿服务常态化、优质化,共组织开展健康讲座20余次,组织赤脚服务队志愿进社区服务上百次。“一只医药箱,走进千万家”志愿服务从整体上提升了老年居民的生活质量。此外,陈浩为社区空巢老人和困难老党员建立个人健康档案,定期组织志愿者对老人们进行健康指导,组织学习手指操和健身操。她还利用重阳节等节日,组织居民自办小型联欢会。

“社区是一个大家庭,居民们都说我们社区工作人员是这个家的当家人,其实我觉得自己更应该是这个家的服务员,只要百姓满意了,我们的工作就有了价值。”陈浩说。 记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻