五星红旗每天升起
 丹东新闻网 2019-04-02 07:06:10

4月1日清晨,丹东高新区安民镇群英村,一位老人小心翼翼地捧着一面五星红旗,走向院子里的旗杆,弯腰、挂旗、甩旗、拉动绳索,在庄重的注目礼中,鲜艳的五星红旗伴着初升的朝阳,缓缓升起。“起来,不愿做奴隶的人们……”老人洪亮的歌声甚至盖过了录音机传出的声音。

这位升旗老人名叫李富春,今年76岁,是市二十八中附属小学的退休教师。“在学校那会儿,就天天给孩子们升旗。退休了,这个仪式也不想放下,也放不下!”李富春说。

2001年北京申奥成功,李富春内心的激动无以言表,于是有了在自己家院子里升国旗的想法。他去书店买来《国旗法》反复研究,在自家院子里立起了一个高8.88米的旗杆。李富春清楚记得,2008年8月8日北京奥运会开幕当天,村民们的爱国热情被“点燃”了。一大早儿,乡亲们纷纷来到李富春家,老人、青年、孩子们站满整个院子,大家齐唱国歌,向国旗敬注目礼。

李富春有一本小册子,上面记录着每天的日出和升旗时间,并记录历史上当天发生的重要事件。“我就是想要通过这样的方式,带动身边人特别是青少年,对国家忠诚、对党忠诚。”李富春说。

熟悉李富春的人都说他是个热心肠。几十年前,农村医疗条件差、缺医少药,李富春采集中草药为学生治病。农忙时节,他主动到军烈属、五保户家中帮工。上世纪六十年代,全国农村普遍开展“扫盲”,李富春利用晚饭后的时间,自愿到生产队办的“农民夜校”讲课,并用微薄的工资为村民购买字典和“小人书”。经过两年多的付出,在扫盲效果评测时,该生产队扫盲及格率远远超出国家规定标准。

有件事虽已过去二十多年,但李富春仍记忆犹新。那一年,他以“辽宁省优秀辅导员”的身份到中央党校学习,其间有机会到国务院参观。一进大厅,墙上鲜红的五个大字“为人民服务”给了他极大触动。“这五个字从此铭刻在我的心里。”李富春回忆说,“1982年,我加入中国共产党,从入党那天起,就下定决心要永远跟党走。”正因为有了这样的信念,他将“三尺讲台”延伸到家庭、社会和身边的人,培养学生、引导身边人爱党爱国、为人民服务成了他一生的“事业”。作为一名从教四十多年的乡村教师,李富春资助过多个贫困家庭的孩子,让他们能够坐在明亮的教室里学习知识。退休后,李富春关注青少年成长的脚步一直没有停下。安民中心小学等学校聘请他当校外辅导员,他二话没说就答应了。镇党委请他担任镇关工委副主任,他爽快地承担起了这份社会责任。他还在帮助学校培养青年教师、做好青年教育等方面,不遗余力发挥着自己的余热。

“我就是想用升旗这种形式,把这份爱国情传承下去,告诉后人:不忘初心、感恩奉献。”李富春说。记者 王抒婧

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻