为民再上岗 奉献写人生
 丹东新闻网 2019-04-08 06:48:36

——市民追思“小巷总理”申传兴

“房产部门答应近期就给俺们这栋老楼的顶楼重做防水。”4月4日,振兴区头道桥街道三街社区标牌小区党支部委员曾庆梅说,她和邻居们不再担心下雨天楼顶漏雨了。居民们心里都清楚,这是标牌小区党支部书记申传兴的功劳。申传兴去世的前两天,他的右脚不慎被小区活动室的铁门下沿挤了,脚面当时就肿了起来,尽管行动不便,可他还是忍着疼痛去有关部门反映居民楼漏雨的情况。

4月3日,离不开社区的“小巷总理”申传兴离开了。“申老生前将积攒的1万元钱交给了我,并嘱咐我,如果有一天他‘走了’,就向党组织交1万元的特殊党费。”与申传兴共事达10年之久的曾庆梅感慨,这是一名老党员用行动诠释对党的无限忠诚。

1987年,60岁的申传兴从丹东煤炭运销公司经理岗位上离休。他婉言谢绝了高薪聘请,放弃了天伦之乐,用行动践行自己写在笔记本上的“离休不离党,学习不断档,为民再上岗,奉献写人生”离休生活追求,开启了继续为民奉献之旅。

1993年,申传兴住进标牌小区15号楼。2001年6月任小区党支部书记之初,他带着3名支部委员,一个星期走访了103户居民,梳理出房屋漏雨、暖气不热、环境脏乱差等15个老大难问题。为了给居民解决房屋漏雨问题,申传兴曾经一周时间去了四五次维修单位。有一次去维修单位的路上,突然下起大雨,申传兴浑身淋湿。这一幕,感动了那家单位负责人:“您别再来了,我们一定把事情办好。”最终,维修单位投入18.7万元,将居民楼楼顶全部进行了防水处理。

从2001年到2010年,申传兴领着党支部一班人,累计争取资金153万元,解决了房屋漏雨、山墙透寒、暖气不热、环境脏乱差等难心事、烦心事,还“跑”来了150平方米的花坛、250平方米的健身广场,使得标牌小区由最初的脏乱差小区一跃成为市级“文明样板小区”……整日为居民和小区操心忙碌的申传兴,赢得了“小巷总理”的美誉。

三街社区党委书记庄雪梅清楚地记得标牌小区改造的情景:从2016年5月初老旧小区改造开工第一天起,申传兴就天天守在现场。他不顾夏天炎热,经常到社区汇报情况,密切关注工程进展,发现问题及时解决。历时4个月的小区改造,倾注了申传兴不少的心血。“申老在无品、无权、无钱的岗位上坚守了三十多年,他不忘初心、对党忠诚的精神,值得我们社区工作者学习。我们会做好零距离为群众服务工作,发挥好党和政府与群众之间的桥梁纽带作用。”庄雪梅说。

“有申老在,我们心里就踏实。他是我们的‘主心骨’。”这是小区居民常挂在嘴边的一句话。2007年,来自铁岭的孙美丽大学毕业后留在丹东。她在标牌小区租房办了一个课外辅导班,可创业之初各种困难接踵而来。申传兴知道后,一趟趟为她跑手续、跑场所。“遇到申爷爷是我的幸运,我和他的感情无法用语言来形容,他就像我的亲爷爷,不但帮助我走上创业之路,还一直教导我要做一个对社会有益的人。”采访时,孙美丽哽咽着说,“申爷爷写给我的‘在逆境中找自信’的字条,更是给了我战胜困难的力量。”如今,孙美丽的辅导班发展为连锁家教服务中心,吸纳了7名大学生就业。她不光自己入了党,还在家教中心发展了3名党员,成立了党支部。

标牌小区共有四百五十多户居民,申传兴对每家每户的情况了如指掌,居民家里无论遇到什么事,他总是第一时间出现。小区居民董杰夫妇,都有不同程度的肢体残疾,家庭生活来源主要靠夫妇俩走街串巷卖水果。2004年,申传兴帮他们打申请报告,并与城管、物业等部门联系,很快,特设的水果摊出现在了小区门口。“如果没有申大爷的热心帮助,俺家也不会有15年的稳定生活。”今年58岁的董杰说,这些年,他已经习惯了申传兴每天给报栏换报纸的场景。可4月3日这天,申传兴的身影没有在报栏前出现,董杰心里不禁“咯噔”一下。讲到这里,董杰转过身去抹掉眼泪:“今天,我实在没心情出摊卖货了。”

董杰所说的更换报纸,只是申传兴每日学习的一项内容。申传兴认为光自己学不行,还得带动党员群众共同提升。作为振兴区老党员讲师团成员,申传兴家的书柜摆满了书,桌子上摆放着二十多种党刊、杂志。“申老不顾年事已高,始终坚守义务宣讲一线,没有坚定的信仰,我想是无法做到的。”振兴区老党员讲师团成员李忠怡红着眼圈说。近年来,李忠怡在全市范围内主讲了88堂以申传兴事迹为主题的党课,他说每次讲党课都是对自己心灵的一次洗礼。“作为一名共产党员,我会沿着申老为民服务的足迹,在理论宣讲的道路上继续坚定走下去。”李忠怡说。

“全国离退休干部先进个人”“辽宁省优秀共产党员”“辽宁好人”……一项项荣誉的背后,是申传兴那不知疲倦的身影。如今,“小巷总理”申传兴虽已离去,留下的却是无数人的怀念和全心全意为人民服务的精神。

记者 陆丽明

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻