90后“新农人”追梦田园
 丹东新闻网 2019-04-09 06:58:04

4月6日上午,在凤城市边门镇新华村一家庭农场不远处,一阵阵鸡鸣声不时传来,近二百只散养的笨鸡在山砬子下觅食,打破了四周的寂静。

这个家庭农场的经营者,是90后“新农人”唐金凤。当日,记者来到农场时,唐金凤刚把客户订购的笨鸡蛋发完货,还没来得及处理其他微信订单,买猪的客户又打来电话说要到现场看看猪。

忙碌的间隙,唐金凤跟记者打了招呼。眼前这个化了淡妆、身着连衣裙和米色风衣的年轻女孩,更像是城里姑娘。“平时在地里、猪圈什么活儿都干,水鞋和工作服才是标配。”唐金凤笑着说,因为知道记者来采访才稍加打扮。

2017年,唐金凤从辽宁职业学院的畜牧兽医专业毕业。毕业前夕,她曾在铁岭市的一家蛋鸡场实习半年,毕业后又到本溪市的一家猪场工作一年。那年春节回家,看到母亲因繁重的农活患上腰肌劳损,唐金凤萌生了回家帮母亲经营家庭农场的想法。虽然母亲反对她辞掉城里的工作再返农村,但唐金凤还是回到了家乡,决心利用所学知识闯出一片属于自己的天地。

回到家乡后,唐金凤做的第一件事便是新建一间化验室,采用人工授精的方式取代以往猪本交的育种土法。这个化验室,空间不大但十分整洁,育种专用恒温箱、精子质量分析仪等专用仪器设备齐全。“大学学到的理论知识和上班学来的实践知识,可以在这里施展。”唐金凤说,人工授精既可以提高猪的产崽率,还方便将公猪精子保存到恒温冰箱中,延长使用期限。

没过多久,成效便显现出来。唐金凤回忆,有一养殖户请她帮忙给猪配种,通常情况下,一头母猪可产崽近10头,而经过唐金凤配种的母猪产下了12头猪崽。唐金凤学以致用的能力得到母亲和养殖户的认可,“懂技术”逐渐成了家庭农场实现提质增产的关键。

管理家庭农场一年多来,唐金凤不仅探索出养猪新方式,还在销售方面打开了新路子。唐金凤在一次新型职业农民培训活动中受到启发,尝试在线上销售农产品,还自己创作广告文案,在当地知名的微信公众平台打起了广告。她还定期考察市场行情,准确定位产品,精心设计包装,发货、送货也是亲力亲为。慢慢地,家庭农场的好口碑建立了起来,农产品销量也直线上升。近一年来,仅笨公鸡就销售了近五百只。

在家庭农场不断提质增效时,唐金凤又打了猪粪的“主意”。她在养猪场地下使用了高标准粪便处理系统,无害化处理罐可以将猪粪三层过滤,发酵后撒入田间做肥料,既绿色环保又节省了化肥。提及家庭农场未来的发展规划,唐金凤聊起了她的“生意经”。“自家种养的农产品,排在第一位的永远是品质。”唐金凤说,下一步,她并不打算扩大家庭农场的经营规模,而是在原有基础上做精、做细绿色农产品,从养殖行业向服务业延伸。

“一个人的蜕变,是从选择开始的。从西装革履到粗布麻衣,两种截然不同的生活方式,是思想、境界上的改变。选择了种养,就会觉得鸡群不是那么脏臭了,反而能乐在其中……”从唐金凤近日在微信朋友圈发布的这条信息,可以读到她做“新农人”的信心和决心。

记者 卢瑶

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻