冯文杰:从村官到知名博主
 丹东新闻网 2019-04-09 07:06:50

“全国乡村好青年”、辽宁青年“五四奖章”获得者、全国百名“网络正能量榜样”、“辽宁好人·最美青年”……这一连串的光环属于一名80后基层干部,他就是东港市前阳镇安阳社区党支部书记冯文杰。诸多荣誉加身,冯文杰显得从容淡定,他常说,“荣誉是肯定,更是动力。”

4月8日,记者采访时,冯文杰刚刚在微信朋友圈上传了一篇题为《给环卫工佩戴定位手表,停留20分钟就语音提醒“加油干活”,请不要寒了环卫工的心》的网文。短短几个小时,就有近800人次的阅读量。“基层工作每天都和百姓打交道,无论一天下来有多累,我都会坚持写作,尽己所能传播网络正能量,一点一滴地推动社会进步。”冯文杰说。

冯文杰的网络写作之路,是从2008年开始的。在农村基层工作的他,带着强烈的社会责任感,开始在网络上写下自己工作的思考及建议,从时事政治到法制宣传,努力在众声喧哗的网络空间里传播公益正能量。

10多年来,冯文杰白天利用吃饭和午休时间打好腹稿,下班回家后写作、修改,再发到网上,先后在10余家知名网站开了博客空间,至今已撰写发表博文2000余篇,有近千篇博文被推荐至人民网、新华网首页,成为网络知名博主。他先后获得了10余项中央及省级媒体奖项:连续3年被评选为人民网“责任中国·十大社会责任博客”,两次获得人民网“E两会·十大优秀网民提案”奖,以及人民网“十大廉政博客”等。同时,他还被10余家中央及省级媒体聘为网站评论员、版主,获得过湖南省政府新闻门户网站华声在线“优秀评论员”、中国甘肃网“优秀评论员”等称号。通过“人民网E政”平台,冯文杰先后写下数十篇关于“三农”工作的建议,全国政协提案委收录网友建议编辑成册后发至每一位全国政协委员手中,这其中便有他的一篇建议。2010年,冯文杰受邀参加人民网“责任中国”年终颁奖盛典,与郭明义等知名人物同台领奖。2011年,他与5位网友共同参加全国政协首届网民座谈会,与国家部委领导及部分全国政协委员面对面交流。

在网上,冯文杰是传播公益正能量的“写手”;在工作中,他是村民眼中的“热心肠”、“贴心人”。2007年,24岁的冯文杰考取前阳镇石桥岗村会计岗位,接手全村民政、户口、档案、文秘、农业统计、劳动保障、粮食直补、合作医疗等10余项工作,堪称全村17个村民组、6000多名村民的“大管家”。“那时候,经常有村民因为各种事情需要到村里查档案、开介绍信和证明,有时为了查一件事要翻阅上千册档案,花上一整天时间。”冯文杰回忆说,为了尽快适应工作,他曾经连续两三个月中午不回家吃饭,泡在档案室里。后来,他花了3个月时间,将全村档案进行重新整理,实行电脑管理。为了让村民少跑冤枉路,他主动到县(市)、镇的各对口单位对接业务,方便村民来办事时一次性告知。

2018年初,已调到安阳社区工作的冯文杰在社区着手组建志愿者服务队,他在网上结识的网友闻风而动,服务队很快就吸纳了近200名志愿者。他说:“每次组织活动,大家都在微信群里积极响应。我们不图别的,就是希望能够发动更多的民间力量,去帮助更多需要帮助的人。”成立志愿者服务队以来,谁家有困难找到他,他都尽力而为。读大四的小雪(化名)家庭生活困难,父亲身有残疾,2017年母亲又得了癌症。去年初春,冯文杰得知这一情况后,立即发动志愿者献爱心,短短一周时间就募集了一万多元爱心款。当他把这笔钱送到小雪家时,这个女孩儿感动得泣不成声,“我一定好好读书,照顾好爸爸妈妈,不辜负好心人的期望……”

“农村工作虽然苦累,但越是艰苦的环境越能锻炼人,扎根基层、服务百姓是我人生中最快乐的事。位卑未敢忘忧国,尽一名党员的职责,为国家发展建言献策,传播网络正能量,是我最有意义的业余爱好。”冯文杰说。

记者 景媛媛

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻