研发型“引路人” 实干型“守门人”
 丹东新闻网 2019-04-11 06:57:05

他是每天清晨第一个到校的“守门人”,他是引导学生走好人生第二步的研发型“引路人”……他是宋文德,辽宁地质工程职业学院安全保卫处处长,参加工作26年来,用行动谨守着一名共产党员和教育工作者的初心。

师者,所以传道授业解惑也。从成为教师的第一天起,宋文德就暗下决心,一定要让学生们学到真本事,真正成为对社会有用的人。1998年起,他承担了学院建筑测量专业课授课任务,每年暑假都深入施工现场,将获得的第一手资料用于课堂教学。为了方便学生背诵记忆,他创造性地把水准仪、经纬仪操作方法编成口诀,大大提高了教学实效,部分口诀被编入专业教材。

有一次,宋文德带领学生参加全省测量技能大赛,无缘冠军。宋文德不甘心认输,认真复盘后,将科研攻关目标锁定在改进放样投点仪精度上。一次次试验失败,一次次修改方案,宋文德一直没有放弃。最终,他带领学生经过二十余次验证,实现了点位粗放样误差媲美精密放样,一种实用的新型测量辅助仪器就此诞生。如今,他主导研发的点位放样激光投点仪,广泛应用于建筑工程、高速公路、高铁、隧道工程的施工测量中。学院首饰加工专业需要使用汽油熔焊枪,安全一直是难题,宋文德研发了密封式汽油加注系统,自费制造了样机,取得了很好的效果。消防吸顶烟感探头更换不便,宋文德自己动手设计制作了换头机械手,人站在地面上就可以进行屋顶烟感探头更换。近年来,他申请了多功能卷尺、水准尺标线器等5项国家实用新型专利,指导学生申请国家专利7项。

2003年“非典”期间,宋文德主动向校领导提出由自己来看守学校大门,并出色地完成任务。从此,他除了授课,还挑起了校园安全保卫管理的担子。他深知,做好学院安全保卫工作,除了要有满腔热情,还需具备多方面的专业技能。为此,他先后自学了电工、机械、消防等多种专业知识。

在同事眼中,宋文德是个“心中有责、眼中有事、手中有活”的人。看到校园建筑物周边的干草较多存在着防火隐患,他悄悄拿起镰刀割出一条防火隔离带;看到校园围栏破损,他利用休息日带领干事加固围栏七百多延长米;看到1楼窗户缺少防盗设施,他自制工具,与同事一起把学院所有的1楼窗户做防盗处理……从事保卫工作以来,宋文德几乎每天都是第一个到校,最后一个离校;手机24小时开机,以应对突发事件。十多年来,他没陪家人度过一个除夕,小长假、寒暑假加班加点更是家常便饭。他常说:“我人钉在学校,保安干工作就会更上心。”

2018年,宋文德被评为“丹东好人·最美人物”。他说,作为一名共产党员、一名教育工作者,“自己只是做了该做的事”。

记者 张丽娴

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻