孝顺“闺女”
 丹东新闻网 2019-04-12 07:02:08

“我有福啊,人老了摊上个‘好闺女’。”“别看我一辈子没结婚,没儿没女,可人家小彭待俺像闺女一样亲……”老人们口中的“好闺女”,就是振安区五龙背镇敬老院护理服务部主任彭杰。

1990年,22岁的彭杰走进五龙背镇敬老院,和另外一名服务员共同照顾三十多位老人生活起居。当时敬老院条件比较差,每天,她都要把木柴劈成一段段,为老人们烧炕,浓烟呛得她鼻涕一把泪一把。

后来彭杰调到食堂,每天都要起早到敬老院准备伙食。彭杰在家里没做过几回饭,一开始面对大铁锅,她有些发蒙。她从头学起,逼自己几个小时切出几大盆菜。当时做饭就是一口大锅烧柴火,经常糊锅,她就琢磨如何掌握火候。经过一段时间,她做的饭菜受到老人们的称赞。

为了让老人吃得满意,彭杰根据不同季节改善伙食,精心安排每天、每周的食谱,换着花样做。有的老人愿意吃酸汤子,她一点点靠笨功夫为老人做酸汤子,等一锅酸汤子做好了,她浑身是汗、腰酸背痛。有的老人想吃野菜馅包子,她和同事顶着烈日上山捋野菜,回来洗净、剁馅、包包子。有的老人想喝豆腐脑,她四处拜师学艺,反复尝试,最后,敬老院的豆腐脑好吃到远近闻名。遇到哪位老人生病不舒服了,她就变着法子给老人做好吃的病号饭,送到床前……彭杰患了类风湿,双手指关节变形,阴天下雨疼得她眼泪打转。“老人需要我们,自己苦点累点不算什么。”彭杰说。

工作中什么事最难?彭杰笑着告诉记者,给老人“断官司”。她刚参加工作不久,有一位智障老人上来就给了她一巴掌。“从没受过这样的委屈,当时我就不想干了。”院长张启东帮助她解开了思想疙瘩:老人患智障,咱不能和她计较,受点委屈算啥啊……从那以后,遇到老人不高兴或者彼此之间闹矛盾,彭杰就像亲闺女一样,这个哄哄,那个劝劝。每天陪着老人们吃饭时,彭杰耐心听他们发“牢骚”,然后再给“断官司”,直到把老人哄高兴了。

在彭杰看来,在敬老院工作,一定要有孝心、爱心、耐心。她正是凭着这“三心”,全心全意照顾这些孤寡残障老人。五保老人于广林患有心衰,走路困难,她天天抱着老人下楼。有老人去世,她像儿女一样替老人料理后事。这些年的除夕,她从来没在家过一次,都是在敬老院为老人包饺子,等老人们吃完饺子、看完春晚,才在下半夜回家。她的手机24小时开机,院里有个大事小情随叫她随到。

为了让老人冬天吃上新鲜蔬菜,院里盖起了大棚。上帘子、盖塑料布这样的活,她总是冲在前面。院里搞基建,新房刷涂料、刷油漆,脏活累活从来落不下她。院里为了创收,彭杰骑自行车送奶、和同事推着三轮车沿街卖菜……

“把老人们当亲人,尽心尽力孝敬他们,尽到做‘闺女’的本分。”彭杰说。 记者 景媛媛

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻