“新装备”提升春耕“含金量”
 丹东新闻网 2019-04-15 06:48:16

4月13日上午,在东港市北井子镇小岗村的一处农田,一桶桶苗床土被均匀地装进水稻育秧的机器里。经过一番作业,育秧盘整齐地摆在耕地上。不远处,几只白鹭飞舞觅食,呈现出一幅自然和谐的春耕图景。

“以前的育秧机7米长,操作不便不说,一天下来电力也不够用。今年换了这台更便携的育秧铺盘播种机,机械化效率提高了,还节省了人工成本。”采访中,50多岁的种粮大户倪金良说着购买新机器前后的变化。

2013年,倪金良的耕地规模扩大到1000亩以上,现如今已经发展到了1700余亩。这些年,他不断利用现代化的农机设备提升春耕“含金量”,近两年,光是购进“新装备”就投入了十余万元。

“使用先进农机设备的最大好处是效率提高了。”倪金良指着现场自动化育秧播种流水线说,这条流水线可以完成添料、播种、盖种等工序,1小时可以作业700盘到1000盘育秧盘,相当于每天可育秧约300亩。而且,育相同面积的秧苗,以往育秧一次要投入劳动力14人,流水线作业8个人就够了。

记者在现场注意到,尽管育秧机是全自动的,但仍需要人工校对方向。一名工人负责控制育秧机,使它在指定位置播种,两名工人跟随育秧机的播种轨迹,往机器里放置育秧盘,其余几名工人则轮流运输苗床土,随时给育秧盘添土。最后,用铁锹将地垄间隙的土向两侧铲,为苗床保水。

现场,育秧机匀速、有序地播种,不一会儿,一排排育秧盘便整齐地摆放在田地间。“咱家种子在前期经过了处理,这样种出的水稻不易受病。”倪金良边说边拨开育秧盘上的层土给记者看,经过处理的种子被夹在两层土之间,呈现出淡橘粉色,而育秧盘上面的小孔,可以起到透气透水的作用,使种子生长时吸收足够的水分。

倪金良介绍,自动化农机设备为他节省下一大半人工费,往常1万元左右的人工费节省到目前的三四千元。他认为,使用自动化农机设备是种植业规模化发展的必然趋势,现在他家的耕地亩产量已经超过600公斤。

在当地,不少种粮大户和倪金良一样,利用现代化设备服务粮食生产,农户与现代农业的联系越来越紧密,提升了粮食生产的现代化水平,同时节约劳动力、增加种粮收益。

再过两天,种植大户李连山也要开始育秧了。“我家利用自动化农机设备已经实现育秧流水线作业了!”李连山兴奋地说,除了不断更新换代农机新设备外,探索新的种植技术也很有必要。去年,他尝试水稻耕种与小龙虾养殖的立体循环产业,在300亩水田里投放小龙虾苗,拓展了新的思路,使水稻种植再添“含金量”。

记者 卢瑶

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻