新华社首次用文字、图片、视频全媒体集中展现申老平凡而光辉的一生申传兴:用生命诠释信仰
 丹东新闻网 2019-04-15 08:16:46

“宁可把自己的鞋底磨漏,嘴皮子磨薄,也要把老百姓关心的问题解决好。”

“人总要有点奉献精神,我后半辈子不爱钱,就爱党。”

“我最大的快乐,就是能够让身边的党员群众,时刻听到党的声音!”

“居民好书记,党员好楷模!”“向申老致敬!”“老书记走好!”

4月5日凌晨3时许,辽宁丹东市振兴区标牌小区门前,低声呜咽啜泣中,沉浸在悲痛中的人们手捧鲜花、扯着条幅,为逝者送行。

辞世者并非达官显贵,只是一位平凡的老人——头发灰白,腰背微驼,衣着朴素。活了90年,遗产只有几万元人民币和一间老旧狭小的住所。

可就是这样平凡的他,却以一己之力管了大半辈子“闲事儿”,为无数人找到生命的价值与归宿。在大家心中,他是“无所不能”的“小巷总理”,是坚持理论学习的“红色男神”,他以萤烛之火温暖着人心,并激励着他身边的人们继续“善小而为之”。

扎根社区的“小巷总理”

如果生命进入倒计时,你会做什么?

申传兴的答案只有一个:做好最后一篇学习笔记、管好最后一天的“闲事儿”,就像之前的每一天。

2019年4月3日上午10时,申传兴走了。

去世当天早晨,他来到社区党员活动站,准备党课讲义;

去世前两天,右脚受伤肿胀的他,还忍痛为解决居民生活琐事奔走;

去世前一周,他佝偻着身子,领着几名党员为困难户打扫卫生;

去世前半年,他把装着一万元钱的信封,交给了社区党支部委员,并叮嘱这是自己“走了”后交的“特殊党费”……

一枝一叶总关情,此心安处是吾乡。

1987年,申传兴从丹东市煤炭运输公司经理岗位离休后,婉拒了老朋友的高薪邀请,回到所居住的小区管起了芝麻闲事。

他所居住的丹东市振兴区头道社区标牌小区是老旧小区,曾发生多起刑事案件和治安案件,是丹东市出了名的“脏乱小区”。回归生活的申传兴被大家推举为小区党支部书记,第二天,他就带领3名支部委员,开始入户调查走访,一星期走访了103户居民,归纳出“房子漏雨、暖气不热、环境脏乱差”等15个生活难题,并下决心“宁可把自己的鞋底磨漏,嘴皮子磨薄,也要把老百姓关心的问题解决好。”

“如果没有申老,我家可能还摆着13个盆。”家住顶楼的居民郭芳还记得,当时外边一下雨家里就漏水,屋里摆8个盆、厅里摆5个盆接雨水。“申老和我说,别着急,这个房顶我肯定让人修好。”

为了解决问题,申传兴一周跑四五次物业、房产部门,一次不行反复去,找工作人员不行就找领导。第八次去物业的路上,天突然下起大雨,申传兴被浇得浑身湿透,物业负责人感动地说:“您别再来了,我们一定把事情办好。”最终,维修单位投入18.7万元,将小区楼顶全部进行了防水处理。

450户居民、154层楼道窗扇玻璃、15875块彩砖……每一个和居民相关的数据,申传兴都了然于心。他心中始终装着两个账本,一本是小区“孤、残、病”特困账,一本是“急、难、愁”问题账。

这些年来,他带着党支部把15个居民生活难题全部解决,争取建设资金153万元,“跑”来150平方米的花坛、250平方米的健身广场,改造了23个下水井,在小区栽种了23棵路树……标牌小区从最初的“脏乱差”一跃成为丹东市“文明样板小区”。

“有申老在,我们心里就踏实。他是我们的主心骨。”这是小区居民常挂在嘴边的话。

曾有人说申传兴没出息,放着赚大钱的机会不去,一穷二白,忙忙叨叨几十年,都没转出这个小区。可申传兴却乐在其中,“人总要有点奉献精神,我后半辈子不爱钱,就爱党。”申传兴说:“我认准一个理,小区党支部只要真心帮群众把事办好,群众就会拥护党。”

“学不可以已”

“离休不离党,学习不断档。为民再上岗,奉献写人生。”这是申传兴学习笔记本扉页上的四句话。

申传兴的家很小,狭窄的房间不过10个平方,几乎被报纸、书籍占满。墙上却挂着一块约4平方米的展板,上面写着“党的伟大事业,我的人生使命”。

这12个字,正是对他坚定理想信念的高度概括。

1990年6月4日,申传兴光荣加入中国共产党。宣誓毕,入党介绍人嘱咐他,“党员要坚持终生过好誓词生活,做到终生听党话,一辈子跟党走。”

这几句话,申传兴始终牢记于心,外化于行。

2005年下半年,申传兴开始担任小区党员学习中心户户长。他把自己家当成学习活动室,没有学习资料,就自己编写,自掏腰包印制。每逢党的重大活动、重要会议,他都第一时间把精神要点梳理出来,用通俗易懂的语言编成小活页,在党员和群众中传播。

为了做好自身理论学习,申传兴自掏腰包订阅10多种报刊,每天凌晨3点起床看书看报、写材料。2012年1月他因小肠疝气手术住院,还坚持让家人把学习材料送到病床前。

学不可以已。他常说:“我一生得益于学习,学懂弄通,工作才能干到党要求的点子上。”

“每天把起居生活以外的大部分时间,都用来学习,这是一种什么样的精神?”在丹东头道桥社区书记范文涛的记忆中,学习已是申老生命的一部分。“这样的生活不是一天半天,不是一年半载,而是三十年如一日。”

无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。据不完全统计,申传兴编写讲义120余万字,足迹遍布丹东全市的机关、两新组织、街道和村镇,累计为党员群众讲课1200多场。

即使在小肠疝气手术康复阶段,几乎每个小时都需要去次厕所的情况下,为了不打断讲课节奏和效果,申传兴也坚持讲党课。他让家人买了一大包尿不湿,每次上课前换上一片,如此坚持了半个月。

“我最大的快乐,就是能够让身边的党员群众,时刻听到党的声音!”生前,申传兴曾亲口对记者这样说。

“在人民中间生根开花”

申传兴走了。

他家里,老花镜、剪刀、胶水、刊物、报纸还放在桌上的老位置;

党员活动室里,他编印的《党员天地》《社区新风》小报整齐地摆放在报刊架上;

小区里,花坛树木有人浇水,垃圾箱旁干干净净,一切依旧井然有序。

那个热心肠的老党员,似乎从没离开过。

“他是我们小区的顶梁柱。”几天来,标牌小区老党员李宜春经常掩面痛哭,始终不愿接受申传兴离世的事实。

“申老的精神将小区支部成员紧紧凝聚在一起。如今他走了,我们要更加努力,把他的精神传承下来。”李宜春哭着告诉记者,去年她搬离标牌小区,社区工作人员建议一同迁移党组织关系,可她因为舍不得申老,说什么也不愿意迁走。

“我们共产党人好比种子,在人民中间生根开花。”这首《我们共产党人好比种子》,是申传兴生前最爱听的一首歌。正像歌词唱的那样,申传兴高尚的品格、无私奉献的精神,像种子一样,让共产主义信仰在居民心里生根开花。

“申老不顾年事已高、坚持奉献,没有坚定的信仰,是无法做到的。”丹东市振兴区老党员讲师团成员李忠怡,近年来主讲了88堂以申传兴事迹为主题的党课。“每次讲课都是一次心灵的洗礼。我会沿着申老为民服务的足迹,继续坚定走下去。”

“人活着的意义是什么?爱党忠诚一辈子,为民服务一辈子,勤学补钙一辈子,淡泊名利一辈子。”这就是申传兴的信条,是他一生始终践行的信仰。

王振宏 彭卓 于力

转自《瞭望》新闻周刊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻