高铁助力 跑出发展“加速度”
 丹东新闻网 2019-04-17 06:40:30

4月13日,非年非节,再普通不过的日子。

铁路丹东站候车大厅里,人头攒动。安检口不时出现的旅游队伍,让车站负责安检的工作人员不由得加快了手上的动作。候车大厅的座椅上,坐满了操着不同口音即将启程的旅客,随着广播里传来提示检票的声音,一批旅客离开座位,马上又会有新的旅客填补上去。

看着眼前熙熙攘攘的人群,丹东站客运车间支部书记谭永季感慨万千:绿皮车时代,铁路丹东站日发送旅客量只有四五千人次,如今每天发送旅客量已经是过去的三到四倍,节日高峰时段,日发送旅客量近3万人次。

变化,源于高铁的出现。

2015年的9月1日和12月17日,均被冠以应该载入丹东交通事业发展史册的日子。因为在这两天,沈丹客专和丹大快铁相继开通了。高铁的出现,不仅成为新中国成立70年来丹东城市发展进步的重要标志,同时也开启了丹东“高速”出行的新时代。

4月13日上午8点40分,48岁的高晓光来到候车大厅,准备乘9点多的高铁去沈阳和客户谈订单。一个黑色的公文包,是他此次沈阳之行的全部行李,而在高铁出现之前,他有时去沈阳还要拖着笨重的行李箱。

“从沈阳到丹东,要一小时多一点,从丹东到大连,最多两个小时足够了。4年前,这样的出行效率,我想都不敢想的。”高晓光说,作为总在沈阳、大连、丹东三地间跑业务的商人,他最心疼的就是来回路途上浪费的时间。高铁开通前,丹东到沈阳,老铁路线路最快要4个多小时,走高速公路也要3个多小时。

从丹东到大连,绿皮车要坐一晚上,高速公路也要4个多小时。生意人讲究向时间要效益,看着时间在火车上慢慢流逝,想想可能被抢走的订单,高晓光的心里别提多着急了。

“现在好了,我早晨坐高铁,下午谈业务,傍晚回丹东什么都不耽误。”说到这,高晓光显得很兴奋。自从高铁开通后,他和沈阳、大连的供货商联系得更为密切,一小时经济圈的出现,让“早出晚归”成为现实。

动车以高速度、大密度的公交化运输方式,扩大了丹东市民的工作和生活范围,也带动了丹东旅游业的快速发展。“这边工作,丹东居家”“这边挣钱,去丹东花”等一系列全新的生活方式,也渐渐成为丹东周边城市人群的日常。

4月13日中午12点,市民张岩拎着两个泡沫箱子,带着三位大连的朋友来到候车大厅。再过一会,到大连的动车就要检票了。“现在这出行就是快,他们几个要来观鸟,上午九点来钟到丹东,现在鸟也看完了,还买了特产,现在准备往回走了。”张岩说,她有一个驴友圈,圈里全国各地的朋友都有,大家经常在一起商量去哪里玩。不过在高铁出现之前,丹东一直是圈里朋友不喜欢来的地方。

张岩给记者算了一笔账,拿大连到丹东来说,走高速公路油钱就要一百多元,来回车程要八个多小时;坐火车来回要两晚上,在丹东至少要住一夜,餐饮住宿加一起少说也要几百块。这么不划算的旅行,自然不愿意有人来。“自打高铁开通后,一个多小时的车程,吃、玩、购物干啥都不耽误,你看光这几天我就接待了好几拨儿沈阳的朋友。”张岩骄傲地说。

对于高铁带来出行的便捷,来自河南郑州的牟春荣深有感触。这次,她和家人是来丹东参加侄女的婚礼的。她坦言,如果侄女是在几年前结婚,她肯定直接往银行卡里打点钱,人就不来了。

“以往我来丹东,都是先从郑州到大连,然后再乘火车或者客车到丹东,我心脏还不太好,根本受不了长途的颠簸。”牟春荣说,因为旅途太过辛苦,她想念丹东的亲戚就只能靠打视频电话,一般两三年才聚一次。“现在好了,大连到丹东不到两小时,还能看看沿途的风景,心情特别好,等‘五一’河口桃花开了,我还会再来的。”

沈丹、丹大两条高铁线路,将丹东、大连、沈阳三地的众多旅游景点都串联起来。这其中包括鸭绿江口湿地国家级自然保护区、大孤山风景区、大鹿岛、獐岛、大梨树生态农业观光旅游区、本溪水洞、五女山、沈阳故宫、棋盘山国际风景旅游开发区、抚顺皇家海洋主题公园等。按照铁路丹东站透露的信息,这些高铁经停区域的旅游景点,自高铁开通以来都比之前更火了。

如今,每天从丹东站开行的动车多达44对,从丹东出发,高铁出行可出辽宁达北京、天津、上海等9个省(市)和21个省外地市级城市。高铁正用它的畅通与便捷,带人们感受着城市发展的脉搏。记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻