21年“黑户”见了天日
 丹东新闻网 2019-04-17 07:01:38

4月初,丹东边境管理支队振江边境派出所来了一位“超级黑户”,21岁了居然没户口。女青年叫刘欣,她说想把户口落在妈妈这儿。因为妈妈就是这里人。这令户籍民警李金硕感到很惊讶。

刘欣说自己的身份确实有点“尴尬”,刚记事儿的时候,母亲告诉过她,她们家原来生活在锦州,后来妈妈改嫁,回到了丹东。因为家里的大人工作不稳定,经常更换居住地,所以她从小就习惯了租房、搬家的日子。母亲的身体一直不好,后来连照顾自己都困难,语言表达也出现了障碍。刘欣辍学后,一直照顾生病的母亲,被牢牢“捆”在家中。继父则常年在外打工。长这么大,刘欣只去过一次市中心,她清楚记得,那次她坐的是顺风车,后来又搭乘返程车。

“我的手机卡、银行卡都不是我的。”刘欣说,是继父用他的身份证办理好后再给自己使用。对于自己的“黑户”身份,刘欣早就适应了。长大后,在闲暇时间里,刘欣也对自己的身份“浮想联翩”。但面对不知情的继父和任何信息都提供不出来的母亲,刘欣总告诉自己“向前看”,“历史”对自己来说已毫无意义。能健康、无忧、简单地生活,她就很满足了。

“我要结婚了,所以必须得有户口。”刘欣略带害羞地说。民警李金硕看完了她带来的证件后,帮她把所缺材料都写在了一张纸上。告诉她补齐手续后再来办理。

刘欣走后,振江边境派出所民警开始忙活了。他们需要到刘欣母亲的户籍所在地实地走访,核实其身份。民警先后走访了刘欣母亲原来的邻居、当地村民组组长、会计等多人。又联系锦州市公安部门,咨询其是否在那里办理过落户手续。最终,落户前调查工作顺利完成。

4月10日上午,刘欣带着亲子鉴定等材料再次来到振江边境派出所。填表、签字时,她的脸上一直洋溢着喜悦。一枚红色的印章终于盖上,结束了刘欣的“黑户”生活。

“我终于不是黑户了!”刘欣说完,忍不住捧着这“一纸文书”咯咯笑出声来,不爱说话的她开始主动和民警唠起嗑来。“我得先去把手机卡的名字换成自己的,再去开个自己的银行卡……”民警李金硕等人忍不住笑起来。

又等了一会儿,新打印的户口本被递到了刘欣的手里。她这回没着急翻看,反而走到大门口提过自己带来的一个口袋。“上次来就感觉你们办事儿办得好,锦旗上的字是我提议这么写的,人家说不好,但我觉得写大实话挺好。雅俗版本,各做一面。”刘欣说完,一下子掏出两面锦旗,其中一面写着“为民办事 警德高尚”是她中意的。刘欣说:“上次回家就提前把锦旗做好了,能不能落上户口都要送,即使送十面锦旗,也不能表达我的谢意。”

“咱这个地方多好啊!振江的油菜花多美!”刘欣说,能落上户口,而且能把户口落在这里,觉得特别幸福。她还向民警们发出参加自己婚礼的邀请。“婚纱照可以在振江拍。”李金硕等民警开心地说。

(文中刘欣为化名)

鞠鑫 记者 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻