传统祭祀日殡葬管理将有章可循
 丹东新闻网 2019-04-18 06:55:14

丹东新闻网讯 记者包芙蓉 日前,我市出台《关于规范和加强传统祭祀日期间殡葬管理与服务工作的实施方案》(以下简称《方案》),明确各部门职责,进一步规范和加强我市传统祭祀日期间殡葬管理与服务工作,确保广大人民群众在传统祭祀日期间祭扫活动平安、文明、有序开展。

成立“丹东市传统祭祀日期间殡葬管理与服务工作领导小组”,建立了以市政府常务副市长为组长,市政府分管民政工作的副市长为副组长,宣传部(文明办)、民政局、公安局、自然资源局等相关部门为成员单位的管理服务工作机制。

针对群众关心的如何对封建迷信殡葬用品源头治理的问题,《方案》指出,市场监督管理局坚持属地化管理原则,负责对制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的,销售封建迷信殡葬用品的,按照国家《殡葬管理条例》有关规定处罚。

而如何治理街头烧纸乱象问题,《方案》要求,住房和城乡建设局负责拟订城管执法的政策和制度措施,指导全市城管执法工作,开展城管执法行为监督。

此外,明确各县(市)区政府、合作区、高新区管委会负责将本辖区内群众祭祀工作纳入统一管理,制定有关工作方案及组织实施;把责任层层落实到机关、事业单位、街道和社区,落实到具体人,建立祭祀日期间城市“禁烧”包保责任制,充分发挥志愿服务团体、志愿者等社会力量作用,做好辖区内各街道“禁烧”防控工作。

《方案》还就治安和交通维护工作,占用全民所有土地、森林等擅自乱埋滥葬行为,生态环境问题,森林、草原等资源的监督管理,开通直达殡葬单位的临时公交专线,公共卫生事件的预防控制,应急救援力量对火灾进行扑救等项工作进行了部署。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻