丹东市纪委印发《意见》——旗帜鲜明支持民营企业发展
 丹东新闻网 2019-04-19 06:44:08

4月8日,市纪委印发了《丹东市纪检监察机关支持民营企业发展工作意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求全市各地区、各部门以及各级纪检监察机关认真学习贯彻,合力推动构建良好营商环境,全力助推民营企业发展,为实现丹东全面振兴、全方位振兴贡献力量。

2018年11月1日,在京召开的民营企业座谈会上,习近平总书记对纪检监察机关支持民营企业发展壮大提出了明确要求。为深入贯彻落实总书记重要讲话精神,按照省委、省纪委监委和市委要求部署,结合我市“解放思想推动高质量发展大讨论”研讨成果,市纪委在深入企业开展调研、多方征求意见的基础上,研究制定了《意见》。《意见》的印发执行,将为我市民营企业发展发挥松绑减压、导向激励等作用。

《意见》从推动构建良好营商环境、严肃查处损害民营企业利益行为、支持党员干部服务民营企业发展三个方面,出台了“助推支持民营企业发展决策部署落实到位、建立健全涉及民营企业信访举报快速处置机制、完善澄清正名机制以及强化纪检监察干部自身约束”等10条具体措施,为进一步防范和解决影响制约民营企业健康发展有关问题提供了制度机制保障。

在保护民营企业和民营企业经营者合法权益方面,《意见》明确,纪检监察机关要依法审慎查办涉及民营企业有关案件,严格依照法定权限和法定程序,规范、稳妥查办涉及民营企业案件,慎用查封、扣押、冻结等措施;对于积极配合调查的,一般不冻结企业及关联方账户、财产,不查封、扣押企业财务账目;注重维护民营企业声誉,审慎发布涉企案件信息,一般不公开或曝光涉企案情,最大限度减少对企业的影响。

《意见》提出,纪检监察机关对涉嫌违规违法的民营企业经营者,坚持保护与惩处相结合,区分情况、精准处置,对违法情节轻微或被追诉前主动交代违法犯罪行为的,可依法减轻或免除处罚;对依法留置的涉案人员,主动交代涉嫌违法犯罪问题并愿意全力配合调查的,或涉嫌违法犯罪,但具有揭发、自首、坦白、立功等情形的,在移送司法机关处理时,依据相关规定提出从轻或减轻处理的建议。

围绕推动构建“亲”“清”新型政商关系,《意见》对党政群机关及党员干部和监察对象依法行政、规范履职提出要求,强调既要列出“负面清单”,严肃查处损害民营企业利益行为;又要重视正向激励,支持党政群机关及党员干部和监察对象为了解行业发展状况、听取意见建议、推广企业产品等,加强同企业家的正常交往;支持党政群机关及党员干部和监察对象依规依纪依法参加企业举办的座谈会、茶话会、年会、产品展销会等活动。《意见》明确,各级党委(党组)和各级纪检监察机关,要认真落实市委容错纠错机制和市纪委失实信访举报澄清反馈暂行办法有关规定,大力营造宽容失误、鼓励担当的鲜明导向,旗帜鲜明为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责。此外,《意见》还对纪检监察干部作出了“严禁插手民营企业经济纠纷、工程招标和物资采购;严禁在民营企业入股、兼职、挂名取酬或从事中介活动”等七个严禁要求,确保《意见》在我市落地落实。记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻