陀飞轮为丹东表业注入“芯”动力
 丹东新闻网 2019-04-22 07:13:44

4月17日,在辽宁孔雀表业有限公司高档手表技术设计中心——陀飞轮研发中心,一支年轻的设计师团队正在为新产品制图,工龄超过20年的工程师正在装配陀飞轮。“以机芯的柔性、定制、精准、高端制造为核心,孔雀与全球知名的手表外观设计师、设计机构及制造企业,形成战略合作的创新链和产业链。只有持之以恒创新技术、推出新产品,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出。”谈及“孔雀”的涅槃重生,企业总工程师焉宝泉如是说。

手表走时精准,必须有强大的机芯。陀飞轮手表作为公认的机械表之王,代表了机械表制造工艺的最高级别,精准是它的必备属性。辽宁孔雀表业拥有自主知识产权的“孔雀牌”半镂空陀飞轮手表一经问世,便以其复杂而精密的机械结构冲到了机械表制造领域前列,为丹东手表产业发展赋予了新动能。

辽宁孔雀表业的前身辽宁手表厂,始建于1957年。当年,企业就生产了“前进牌”手表。1973年投产的“红旗牌”统一机芯手表,频率就已高达21600次/时,此款手表后更名为“孔雀牌”。至此,孔雀表完成了首次品牌蜕变,也开始了被很多人熟知并津津乐道的光辉岁月。1980年,孔雀表成为抢手货,在国内大城市享有“孔雀飞来不落地”的美誉。当时,年产380万只手表的辽宁手表厂,年上缴利税1.2亿元,是当时丹东财政的“四条腿”之一 ,许多人都以在表厂工作为荣。至上世纪九十年代初,电子表迅速占领了手表市场,对全国手表行业形成巨大冲击,丹东手表行业步入低谷。

经历过一表难求的辉煌时代,也走过举步维艰的艰难岁月。2008年,辽宁天赐投资(发展)集团有限公司收购重组了辽宁手表厂,成立了现在的辽宁孔雀表业有限公司。

凭借多年来的自主研发、坚持创新,孔雀表业已逐渐形成从元配件、零部件生产到手表装配的完备手表生产体系,且拥有自主机芯厂和自主手表品牌。

孔雀牌第一块陀飞轮手表问世10年后的2012年,孔雀表业研发出拥有自主知识产权的双陀飞轮机芯,双陀位置分别在5点位和7点位。在中国,孔雀表是唯一能够做出这个点位双陀飞轮机芯的品牌;在世界范围内,也只有孔雀和罗杰杜彼能够生产此款双陀飞轮手表。

“孔雀”再度开屏,丹东手表产业日渐复苏。转型升级,并向手表产业链、价值链中高端不断延伸,孔雀人深谙其道,在保持产品功能稳定、可靠的基础上,牢牢掌握核心技术,并不断创新。2013年,孔雀表业的自动日历机芯形成规模生产,计时码表系列完成两项重大技术突破并实现改频升级,陀飞轮系列完成试制5个新品种。目前,孔雀表业主要产品包括自主设计研发的薄型自动机械表机芯、陀飞轮手表机芯等7大系列、二百八十多个花色品种。其中,陀飞轮机芯占到国内市场份额的30%。

奋进中,孔雀表业创新的脚步从未停歇。最近一段时间,在孔雀表业的中试厂里,从瑞士引进的宝美四工位组合数控加工设备的调试进入尾声,工人们正在进行试生产。透过这台自动化设备可以观察到夹板雕刻的全过程:根据事先设定好的编程工序,两套磨刀轮番在手表机芯主板上雕琢,发出“沙沙”的摩擦声,具有排屑、冷却、润滑作用的润滑剂四溅开来。

“有了自动化的数控机床,机芯主板的完成精度大幅提高了,为我们生产女表提供设备保障。另外,批量生产的速度也将加快。”中试厂相关负责人介绍,机芯主板之于手表,就像骨骼之于人体,该设备制造的机芯与标准数据偏差更小、更精细化,适用于生产夹板尺寸更小的女表。投产后,孔雀表业或将填补国内女表机芯生产空白。

尽管有了国际先进设备的加盟,但在孔雀表业陀飞轮机芯装配生产线上,仍延续着装配工匠手工装配机芯的传统。窗明几净的装配车间,也是孔雀表业的一道风景:身穿一袭白色大褂,眼睛上牢牢佩戴着目镜,机芯装配工匠们凭借着丰富的经验和谨慎的态度组装着机芯。用肉眼分辨零件并非易事,几乎每个零件都得靠目镜才能看得清晰。工匠们熟悉每一个零件的特性,以确保装配的精准,零件最细微的差别都难逃他们如炬的目光。装配线上,工龄31年的张立勤、工龄26年的刘丽萍都是陀飞轮机芯的装配高手,无论多复杂的机芯结构,他们都能顺利地组装完成。

手表齿轮的转动让人们看见时光的流转,也见证了孔雀表的变与不变。目前,孔雀表业已获各项专利38项,年产70万只机械表机芯,中国最大的手表机芯生产基地地位稳固。以孔雀表业为主体设立的“中国陀飞轮手表制造(丹东)基地”,正依靠科技创新形成核心竞争力,为丹东手表产业发展注入不竭动力,我市实施“孔雀开屏”行动计划结出累累硕果。

记者 卢瑶

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻