虎山长城——明万里长城东端起点
 丹东新闻网 2019-04-28 06:16:40

虎山长城景区位于丹东市东北12.5公里,地处中朝界河鸭绿江畔。是鸭绿江国家级风景名胜区的核心景区;国家4A级景区;国家级文物保护单位。

虎山是突起于鸭绿江与爱河交汇处的一座孤山,在明代称马耳山,清代称虎耳山,到了近代称虎山。虎山整个山体形如蹲虎,而两座形状相似、海拔相近的主峰恰似虎头上的双耳,所以又称“虎耳双峰”,曾列为安东八景之一。虎山因山势陡峭阻断东西交通,南控鸭绿江水路,所以有极其重要的战略地位,历来为兵家必争之地。

明长城的建筑规模是秦皇、汉武之后,任何一个朝代不能与之相比的。其防御工程技术也有了很大发展。明代在长城沿线设有九个军镇,称为九边。正如《明史》记载:“终明之世,边防甚重。东起鸭绿,西抵嘉峪,绵亘万里,分地守御”。九边中的第一个军镇就是辽东镇。辽东镇管辖东起鸭绿江,西至山海关长城沿线的防御,而虎山长城的位置正处于辽东镇管辖的这段长城的东端。明辽东镇境内的长城也称“辽东边墙”,是为防御北方蒙古残元势力兀良哈部和女真人各部侵扰,保护东北边地的安全而修筑的。虎山长城始建于明成化五年,即公元1469年,是由当时的辽东副总兵韩斌督建的。虎山长城的军事设施,主要包括长城墙体、墙台、敌台、马面、烽火台等,这些设施构成了一个较为完备的防御体系。

努尔哈赤称王之后,为了保住其“龙兴之地”,他颁布了法令严禁山海关以内的人到关外来,关内的人也不许在满人的发祥地内耕种,狩猎。因此,他兴修柳条边,在修柳条边时下令将包括虎山长城在内的大部分辽东长城拆除。历经几百年的虎山长城湮没了很长一段时间,人们都认为山海关是明万里长城的东端起点,“明长城东起山海关西到嘉峪关”已成大家的普遍共识,辽东长城埋没了300年之久。

2009年4月18日,经国家文物局和国家测绘局历时两年多的明长城资源调查,向世界发布了最新调查成果:明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关,从东向西行经辽宁、河北、天津、北京、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海10个省(自治区、直辖市)的156个县域,总长度为8851.8千米。人们有史以来首次掌握了明长城的确切长度。长城作为世界物质文化遗产已享誉海内外,虎山长城作为万里长城的东端起点,已成为长城旅游的新热点。记者 姜慕馨

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻