节日期间沙河桥加紧施工
 丹东新闻网 2019-05-05 06:25:09

5月1日,当清晨的第一缕阳光洒向大地,沙河桥建设工地褪去了灰蒙蒙的“外衣”,身穿工作服、头戴安全帽的建设者准时上工了。假日里,80多名建设者放弃休息,坚守在各自岗位上,与时间赛跑,目的就是让沙河桥早日通车。

经过前期的紧张施工,五一前沙河桥的60根桩基已经稳稳扎根在河床中,转而进入挖基坑、建承台、起墩柱的施工阶段,标志着沙河桥建设工程取得阶段性进展。

早上6点,透过阳光,能够看到沙河桥工地中央的二号承台已初具规模,钢筋捆扎工人白锦珠和刘来祥正在承台上对桥墩钢筋进行加固捆扎。承台一共238根钢筋,这些钢筋捆扎出的形状便是未来墩柱的形状。如此密集的钢筋,对工人提出更加严格的要求。两人配合默契,在作业过程中,不但要注意紧扎的严密性,还要观察间距和弧度等。“这是个精细活儿,钢筋捆扎到位了,能够保证墩柱顺利完成浇筑。”刘来祥认真地说。

刘来祥快60岁了,家住东港市小甸子镇牌楼村,做钢筋工近20年时间。节日原本要请假回家的,可看到工地上年轻人都坚守岗位,就没好意思和领导张嘴。为了能和家里人视频聊天,年初儿子特意给他买了一部智能手机,现在他不仅会上网聊天,还能通过手机查找专业知识,提高业务水平。他说5月2日是孙女三周岁的生日,以往都是回家给孩子过生日的,今年他将通过手机祝福孩子健康快乐成长。

与二号承台紧邻的是三号承台,此时基坑位置已经挖好,坑中几名工人正在“破桩头”,在基坑周围埋设一根根用来排水的暗管。技术人员告诉记者,这些暗管是为了将渗入基坑中的水排出,保持基坑干燥,加快承台的建设。在西南角桥头,一位手拿图纸,视线在图纸和身旁的经纬仪间挪动的技术工人引起了记者的注意。他叫陈佳骏,今年30岁,大学毕业后,一直在市政二公司从事测量放线工作。“测量工作的前提是会看图纸,对图纸上的尺寸和建筑物标高要熟记于心,这样才能提高放线效率。”陈佳骏很认真地说。问起夫妻俩怎么过五一假期时,他沉默片刻,然后说等忙完了工程,再陪妻子去丹东周边转转。

据了解,沙河桥承台一共有8座,按照宽度分4大和4小,所有承台长16.5米、高2.5米,宽为5.5米或者4米。目前,桥梁中央二号承台已基本完成,其他承台将在6月初全部完工。实习生 邹润 记者 白洁

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻