大项目顶天立地  小项目铺天盖地
 丹东新闻网 2019-05-10 06:54:08

5月份是建设施工的黄金季。位于凤城市赛马镇的年产150万吨高端氧化钙项目建设基地,工程车往来穿梭,回转窑主体设备拔地而起。“相比传统竖窑,这条新生产线含金量十足,提升了产品质量,有助于我们占领高端市场。”项目负责人介绍,该项目已经完成基础工程,正在进行主体施工,预计达产后可实现年产值5.5亿元、利税1.9 亿元,新增就业260人。

开春以来,凤城市项目建设全面铺开,形成了亿元以上大项目顶天立地、5000万元以下小项目铺天盖地的良好态势。

位于凤城市弟兄山镇的年产4万吨超高功率石墨电极二期和三期建设项目,总投资3亿元,已经平整土地百余亩。项目负责人介绍,未来两年,在这块面积相当于20个足球场的土地上,将规划建设办公楼、化验室、车间等基础设施,引进国外先进的电极挤压设备,力争打造国内领先的石墨电极生产基地。“随着国家供给侧结构性改革的深入,钢铁行业持续回暖,对电炉的需求剧增,带动了高功率石墨电极市场需求。这个项目,政府部门给予了很多政策扶持,我们对项目前景充满信心。”项目负责人表示。

项目建设百舸争流,招商引资也是百花齐放。目前,凤城市每个乡镇都有项目开复工:总投资3.8亿元的蓝旗天赐蓝莓小镇项目,占地4900亩,计划发展1600亩温室蓝莓、3300亩露地蓝莓,已经建成300个大棚基础和综合办公区,全部建成后可实现年产值13.46亿元,增加就业1200人;总投资4.5亿元的环保再生建材项目,正在进行厂房施工,建成达产后年可新增产值1.7亿元、利税8000万元……凤城市发展改革局负责人介绍,2019年,凤城市计划实施5000万元以上项目44个,投资总额183.95亿元。其中,4月以来开复工5000万元以上项目20个,完成投资额3.38亿元。

“做大存量企业,做强增量企业,全力以赴打好项目建设组合拳。”凤城市发展改革局负责人表示,下一步,凤城市将落实好“一个项目、一名领导、一个项目管家、一套工作专班”的“四个一”工作机制,凤城市领导深入一线督导,包扶单位主动靠前服务,实行月调度、月分析、月督查、月通报,确保按序时进度完成各项既定任务,推动项目早开工、快建设、见成效。同时,加大“小升规”企业和“规升巨”企业培育力度,大力帮扶以凤城老窖、首钢硼铁、凤钢、凤化4家企业为代表的本土存量企业,努力形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”“大企业增强实力、小企业充满活力”的良好局面,为经济发展增添新动力。

记者 金龙 张丽娴

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻