非法放贷、暴力讨债,堵锁眼、泼油漆、泼大粪……
东港一恶势力犯罪集团被灭
 丹东新闻网 2019-05-10 08:24:21

近日,一个非法放贷,以堵锁眼、泼油漆、泼大粪等暴力手段讨债的团伙,被东港市人民法院以寻衅滋事罪进行判决。

事情要从去年8月18日说起。当日,东港市公安局接到被害人举报于某、王某等非法放贷、暴力讨债的黑恶势力团伙犯罪线索。随后,东港市公安局立即抽调警力组成专班对该线索开展调查。

去年8月20日,东港市公安局刑侦大队对该案进行侦查。次日,犯罪嫌疑人于某、王某等先后被公安机关抓获。

几名犯罪嫌疑人到案后,办案民警随即展开讯问,最终掌握了于某、王某自2015年以来,纠集郭某、钟某、鄂某、鞠某、顾某、宋某、尹某等人以暴力、威胁手段,在一定区域内违法放贷、暴力讨债,多次实施违法犯罪活动的事实。

经查,2016年7月至2017年5月间,犯罪嫌疑人于某、王某以被害人李某、由某欠自己高利贷账为由,多次指使犯罪嫌疑人宋某、尹某、郭某到东港市椅圈镇某村李某、由某夫妇经营的草莓大棚催要高利贷账,并采取长期居住在被害人生活居所滋扰被害人、强拿被害人已经摘好的100余公斤草莓鲜果等方式逼迫夫妻俩偿还高利贷账。警方曾多次批评、教育宋某、尹某、郭某等人,但在于某、王某的指使下,宋某、尹某、郭某等人仍不悔改,继续到李某、由某夫妇经营的草莓大棚威逼偿还高利贷账,导致被害人由某在草莓大棚内喝下农药欲自杀。

2015年末至2016年初,于某以荀某欠自己高利贷账未还为理由,指使王某、郭某、钟某、鄂某等人多次到荀某家以砸门、堵锁眼、换门锁及往门上泼油漆、泼大粪等手段,恐吓、威胁荀某的妻子毛某偿还荀某所欠高利贷账,或者腾房。毛某在经历多次威逼、恐吓之后,无奈从家中搬离,把房子让给于某。之后,于某指使王某将该房屋出租盈利。

2016年8月24日晚间至25日凌晨,犯罪嫌疑人于某因杨某、刘某、杨某、杨某某欠自己高利贷账未还,指使王谋、钟某、鄂某、顾某、郭某等人将刘某家后门窗玻璃用石头砸碎,以此威逼杨某等人偿还高利贷账。

依据“两高一部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的规定,犯罪嫌疑人于某、王某为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已属恶势力犯罪集团犯罪。去年11月16日,东港市公安局将该案件移送起诉至东港市检察院。

陈光旭 记者王俊

 

扫黑除恶进行时

丹东市扫黑除恶举报电话:0415-2145852、6276765

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻