坚持公益打造精品  为群众提供丰富精神食粮
 丹东新闻网 2019-05-13 07:04:54

--葛海鹰就开展市民业余学习行动进行调研时强调

丹东新闻网讯 记者张丽娴 5月10日,市委书记、市人大常委会主任葛海鹰来到设在市老年大学、市群众艺术馆和振兴区文化馆的新时代文明实践中心骨干基地,就我市开展市民业余学习行动、建设新时代文明实践中心工作进行调研。

2018年10月起,我市深入贯彻落实中央要求,立足广大市民精神文化需求和丹东经济社会发展需要,启动市民业余学习行动,建设了一批新时代文明实践中心,陆续开展了六个系列的“鸭绿江大讲堂”系列学习课程,着力打造在全市具有影响力的市民业余学习品牌。所有课程均为纯公益性,上课时间多在周末、下班后等方便市民业余参与学习的时段。截至目前,全地区共建立市本级核心基地1个、骨干基地11个,县(市)区建立基层基地55个、文明实践所95个、文明实践站826个,全市共开讲1686场次,受众累计达54000余人次,受到广泛好评。

“已经开了多少堂课?群众反响如何?下一步还有什么计划?”每到一处,葛海鹰都认真听取介绍,翻看活动记录本,走进教室与教师、群众交流,详细了解各基地在教师队伍建设、课程规划设置、活动场所配备方面所做的工作和创新探索。葛海鹰说,习近平总书记在党的十九大报告中强调“坚持以人民为中心”“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,我市开展市民业余学习行动、建设新时代文明实践中心工作,就是要努力满足人民群众对精神文化的需求,广泛调动群众自发学习的积极性,在全市大兴学习之风,营造浓厚的学习氛围,不断增强城市的创造力和竞争力。

葛海鹰强调,要坚持公益性原则,切实从百姓需求出发,科学合理设置课程,精心设计有针对性、简便易答的调查问卷,运用大数据分析手段,针对不同性别、不同年龄、不同职业人群的学习需求,及时调整课程,做好顶层设计,更加有效引导群众主动学习。要不断充实师资队伍,打造系列精品课程,深入挖掘本地专业人才,主动与在外地工作并在各自领域有一定影响力的丹东籍成功人士联系对接,邀请他们走上讲台,与家乡父老分享知识、交流心得。要对授课效果好、群众满意度高的课程进行总结、提炼、升华,适时将音视频及文字资料进行数字化处理,让更多人受益。要进一步推动闲置资源盘活工程的实施,根据不同区域人口分布情况,合理设置活动场所,努力使市民业余学习行动、建设新时代文明实践中心工作真正落到实处,为群众提供更加丰富的精神食粮。

市领导李刚、于兵、焦万伟参加调研。

 

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻