养鸡业规模化、集约化成发展趋势
 丹东新闻网 2019-05-14 07:33:40

5月13日,在振安区五龙背镇孙家村4组的一家肉鸡养殖基地里,养殖户黄海龙走到鸡舍前,轻轻地点了一下设备按钮,一台装载着饲料的喂料机顺着鸡笼前的轨道缓慢滑行投料,鸡群齐刷刷地啄食声取代了“咯咯”的哄叫声。“从投喂饲料、饮水、清理鸡粪全部通过传输带实现自动化运行,3万只鸡,我和妻子两个人侍弄就够了。”黄海龙笑着说。

鸡舍内没有多少异味,现代化鸡笼整齐划一。黄海龙说,鸡笼自动化养殖不仅节约空间,还有利于肉鸡健康成长。每一个鸡笼可以容纳34只鸡,养殖数量比之前铺养增加了50%,而且方便疾病的治疗和管理。

今年45岁的黄海龙从2010年就开始养殖肉鸡。“刚养殖肉鸡的时候就是个简单的鸡棚,养了1万多只肉鸡,俺们两口子每天光给鸡喂料就要8个小时,别的活啥也干不了,又累又操心。”黄海龙说,养鸡的头几年,肉鸡的行情还可以,确实赚了点钱。近几年,养殖户的利润空间越来越小,一只肉鸡的利润从八九元降至3元。“小打小闹地养几千只鸡赚的也就是辛苦钱,而且养鸡风险大,养不好就得赔钱,还不如出去打工。”黄海龙说,他身边也有几个小规模散养户,因肉鸡行情下滑,纷纷关闭养殖场另谋出路。

对于眼下养鸡业的动态,黄海龙了然于心。“规模化的养殖场有一流的技术、饲料、设备、管理,像我们这样的传统养殖与之竞争,如同以卵击石。”黄海龙说,传统的散户养殖未来几年内遭淘汰势成必然。受养殖环境及行情所迫,2018年,黄海龙和妻子四处筹钱,投入95万元,建设自动化养鸡舍。对于黄海龙夫妻来说,采用全自动饲养设备最大的好处就是让养鸡事业变得轻松,开始规模化、集约化了,可获得比以往更高的效益,而且更加轻松。

黄海龙养鸡场的升级转型,仅是眼下养鸡行业的一个缩影。面对多变的禽蛋行情,越来越高的环保要求,越来越多的政策限制,养鸡业正逐渐朝着一个方向推进:小规模散养户逐渐被淘汰,养鸡业呈现出规模化集中化的态势,中等规模以上的养殖农场及养殖小区成为养鸡业的中坚力量。

5月13日10时许,在位于五龙背镇孙家村的一家肉鸡孵化基地,5万只嫩黄色的鸡雏破壳而出,基地负责人耿洪云正忙着和养殖场联系鸡雏的运输事宜。对于耿洪云来说,现在的生意要比几年前好做些。

2007年至2011年,耿洪云所在的养殖合作社有社员近5000户,辐射整个辽宁省。“当时我们与养殖户签订保价养殖协议,降低养殖户的养殖风险,带动很多养殖户走上养鸡行业。近几年,随着养殖业发展越来越标准化、现代化,加之养鸡业利润扁平化,一些硬件设施差、观念落后的小规模散户逐渐被淘汰。”耿洪云说,目前,养殖合作社的成员减少了一半以上,但养殖规模却较以前提升了30%。与此同时,随着养殖资源的集中化,企业的人力成本节省了,售后服务也更精准、更优质。“以前我们的售后服务人员有十几个,现在只需要两个人、两台车。”耿洪云笑着说。

随着市场规律和市场行情的变化,养鸡业集约化、规模化一定是未来的一个趋势。在耿洪云看来,散养户纵然有多年养鸡经验,但在其他方面仍然比不上规模化的养殖场,规模化的养殖场一般有专业的技术员,在管理、饲料、疾病防治等方面都领先于散养户,另外设备的先进性以及高效的生存力,都是小散养户望尘莫及的。“在市场容量不发生变化的情况下,一些散户养殖的空间变得越来越小,最后甚至被市场挤压的没有空间。只有不断转变观念,走上规模化、集约化的养殖道路,行业才能朝着健康的方向发展。”耿洪云说。

记者 李莉

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻