深入宣传贯彻政府信息公开条例
助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动
 丹东新闻网 2019-05-15 07:15:01

(二○一九年五月十五日)

张淑萍

今天是辽宁省第十三个“政务公开日”,也是新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施之日。贯彻落实新修订的政府信息公开条例,持续加大政务公开力度,是打造阳光透明政府,增强政府公信力执行力,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权和表达权的有效渠道。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开的重要论述要求,大力学习宣传新修订的政府信息公开条例,充分发挥政务公开对决策实施、权力运行、政务服务的监督作用,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动。

一是做好主动公开大文章,持续提高政府信息透明度。新条例进一步扩大了政府信息主动公开的范围和深度,提出行政机关应当主动公开机关职能、机构设置、行政许可办理结果、行政处罚决定、公务员招考录用结果等15类信息。各地区、各部门要按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,结合实际情况、业务职能,主动公开与基层群众关系密切的政府信息,凡是能主动公开的一律主动公开,不断拓宽信息公开的广度。同时结合机构改革后的职责调整变化,对照新条例要求,全面梳理政府信息,确保政府信息公开数量、质量“双提升”。

二是畅通依申请公开受理主渠道,持续完善政务公开体系。公开政府信息是各级行政机关的法定职责,依申请公开是行政机关公开政府信息的重要方式,是公众获取政府信息的重要渠道。为建设阳光政府、法治政府,方便社会公众依法申请获取相关政府信息,新条例对依申请公开进行重新规范。要以此为契机,进一步规范工作流程,提高业务能力水平,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。 

三是把握政策解读关键点,持续回应社会关注关切。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,强化第一解读人职责。各地区、各部门主要负责同志应履行好第一解读人职责,深入解读政策背景、重点任务、落实成效等,主动引导舆论和市场预期。强化防范风险意识,对市政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,遇到突发事件和热点问题,应迅速反应、主动发声,第一时间发布权威信息、第一时间跟进引导措施、第一时间遏制负面炒作,落实好政务舆情回应的主体责任。

四是增强网络平台公信力,持续提升政府信息公开水平。充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,集中发布、主动公开政府信息,建立具备信息检索、查阅、下载等功能的统一政府信息公开平台,推进政府信息公开平台与政务服务平台融合,及时调整和更新网站信息,坚决杜绝线上线下“两层皮”。理顺微信公众号、政务微博等政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。严格落实意识形态工作责任制,加强政府网站内信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。以规范有序的平台,营造良好的政务环境,方便企业和群众办事。

五是抓住政务公开牛鼻子,持续推进“重强抓”专项行动。深入推进“重强抓”专项行动是今年“政务公开日”的落脚点,全市确定的238项专项行动目标任务落实进度如何、实际效果如何,不是由政府自说自话、自弹自唱,更不能“握起拳头让群众猜”,而要“张开手掌让群众看”。对于专项行动中的重要指标、重点工作、重点任务和重大项目要及时主动公开执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式。尤其要加大扶贫开发、社会救助、就业创业、棚户区改造、农村危房改造、教育、卫生、食品药品安全等民生领域的政务服务公开力度,及时、全面、高质量发布相关信息,让政务信息多跑路、企业群众少跑腿,用政务的“公开指数”,换取群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”,让便民利企在高质量的政务公开中真正落地生根。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们以习近平总书记关于全面推进政务公开工作的重要指示精神为指引,深入宣传贯彻新条例,全面做好政府信息公开工作,助推丹东“重强抓”专项行动目标任务落实落地。

 

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻