主动请缨  维护公平正义
 丹东新闻网 2019-05-17 07:40:48

今年31岁的张乾,是振兴区人民法院刑事审判庭法官助理。在协助员额法官高质量办结140余件刑事案件的同时,他主动要求担任扫黑除恶专项行动专员,牺牲休息时间加班加点。“我主动请缨,就是想牢记使命,维护社会公平正义。”5月8日,接受记者采访时,张乾这样说道。

2018年初,振兴区法院组建扫黑除恶专项斗争领导小组,办公室设在刑事审判庭。张乾作为扫黑除恶办公室专员,除了负责台账制度正常运转,还承担了起草工作汇报、整改方案及建章立制的规范性文件等文字材料撰写任务。为做好犯罪线索收集工作,张乾起草了《丹东市振兴区人民法院关于扫黑除恶线索管理规定》,积极配合员额法官做好刑事审判最后一问工作,同时做好线索的整理、保管、移交工作,利用该项制度成功收集犯罪线索1条,上报振兴区扫黑办并移送属地公安机关。截至2018年12月份,共计向区扫黑办、市中院报送书面材料十余万字。

扫黑除恶专项斗争开展之初,为助推辖区营造专项斗争浓厚氛围,张乾依托法院阵地,采取四项工作措施,让宣传覆盖审判场所。一是在法院院墙围栏上悬挂“扫黑除恶”条幅,使群众在较远处就能看到宣传标语;二是在立案大厅LED屏上循环播放“扫黑除恶”内容,便于来院办事的群众了解专项斗争的要点;三是印制1000本《扫黑除恶专项斗争宣传手册》,将活动意义、实施步骤、时间安排、基本要求等一一写明,要求干警随时向群众发放;四是设立黑恶线索举报箱、公开举报电话,为“扫黑除恶”线索搜集提供方便途径。

细心审查,助力涉恶案件公开宣判。2018年12月,振兴区检察院将被告人蒋某某等人恶势力犯罪案件移送区法院,张乾负责对多达上千页的案卷材料进行审查。他认真、仔细地审查了所有案卷材料,并与公安机关办案人沟通,发现公安机关在侦查阶段冻结蒋某某存款人民币140余万元且冻结期限即将届满,立即将该重要情况向区扫黑办汇报,最终对该140余万元存款予以续行冻结。这次细心及时的财产保全行动充分贯彻了将扫黑除恶与“打财断血”相联动的要求,为摧毁蒋某某恶势力经济基础提供了有力保证。

2018年12月末,振兴区法院受理区检察院提起的刘伟宇等11人犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪一案。张乾在庭前联系检察院、市中级法院、区扫黑办等单位,就争议问题进行沟通,做了大量工作,统一了意见。12月29日,振兴区法院依法公开宣判被告人刘伟宇等11人犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪一案,其中涉及组织、实施恶势力性质犯罪的被告人刘伟宇被依法从重判处有期徒刑四年六个月。辖区近200名群众旁听,起到“审理一案、宣传一片”的效果。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,振兴区法院判处的辖区首例涉恶案件。

“我将继续立足本职、坚守岗位,在平凡的工作中实现人民法官的人生价值,不忘初心,砥砺前行。”张乾说。

记者 景媛媛

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻